選單 首頁 搜尋

大學畢業謊稱只念到高中! 他當公務員24年...遭舉發革職

2020/08/22 08:41 東森新聞 責任編輯 李羿璇 字級:
讀稿
大學畢業謊稱只念到高中! 他當公務員24年...遭舉發革職

在求職時,大家除了有薪資、工作內容的考量外,也要注意許多職位都有規定最低學歷。因此常聽到有人在找工作時,會謊報自己的學歷,不過通常這種情況,都是「低學歷謊報更高的學歷」,但在日本,卻有人因為「低報學歷」,在任職24年後被舉發革職。

●社會在走,24小時新聞要有,直播在此唷!

據《神戶新聞》報導,這起事件發生在日本神戶市,這名被開除的男子自1996年開始在神戶市公家機關水道局工作至今,一共有24年了,而在14日被神戶市宣布開除,原因是「謊報學歷」。原來這名職員明明是大學畢業生,但卻在24年前應徵了一個資格限制為「高中畢業以下」的職位。

 

▼日本一名公務員因謊報低學歷遭到開除。(示意圖/翻攝自pixabay)

 

該名被開除的男子表示,當時並不知道錄用資格必須是高中畢業以下,因此才想去試試看,不是故意要謊報學歷,而這名男子之所以會被發現謊報學歷,是因為他在今年3月時,被匿名舉發,遭到懲戒革職。

 

而這起事件引發許多人的好奇,為什麼有些公職刻意限制高中畢業畢業?對此,有網友解釋說,是當時的時代背景,導致工作不好找,而政府為了保障下層族群的就業,才會設下這項限制,且不同的學歷,面對的考試難易度也有所不同,因此他以「大學生」的學歷,佔據此工作之行為,已經影響到錄用的公平性,而神戶市水務局也表示,「我們很遺憾這種行為損害了公務員的信譽。」

 

(封面圖/翻攝自pixabay)

 

【往下看更多】

台大法律系畢業年薪300萬?網揭背後真相

母偷看女兒手機 驚見「月付2萬」包養對話氣炸報警

貓咪狂揍百合花染劇毒 獸醫宣告「可能熬不過今晚」

 

【今日最熱門】
女友見面就想要!他崩潰「性慾這麼強?」 1原因被罵翻
藝能界戶外運動競賽 誰是最佳超速男
獲頒國際領袖先鋒獎 蔡英文:堅定捍衛台灣民主
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉