選單 首頁 搜尋

森林大火像「移動核能電廠」 紀錄片揭人類因應法則

2020/08/21 14:57 字級:
讀稿
森林大火像「移動核能電廠」 紀錄片揭人類因應法則

美國加州上週末因嚴重熱浪,加上一週內上萬次的落雷,導致森林野火四起,數千名民眾被迫撤離家園,州長紐森也宣布進入緊急狀態。近年美國、澳洲森林野火頻傳,面對氣候變遷的衝擊,這些熊熊大火其實是全球性議題,《公視主題之夜》今日(21日)晚間10點播出紀錄片《超級野火:著火地球求生指南》(Megafires: How to Survive on a Burning Planet)探討超級野火為人類生活帶來前所未有的影響,以及應變方式。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

「野火」自古以來即為人類歷史與自然生態的一環,甚至是幫助森林循環再生的關鍵角色,不過全球暖化時代的來臨,讓野火生態有了極大的轉變。「超級野火」與一般的火不同,它帶有百萬瓦特的威力,如同一座會移動的核能發電廠,燒不盡且難以控制,致使損害規模一再推向新高。

 

▼消防人員模擬超級野火來臨時的救難方法。(圖/公視提供)

消防人員模擬超級野火來臨時的救難方法。(公視提供)

 

《超級野火:著火地球求生指南》前往美國、加拿大、歐洲與亞洲訪問科學家、打火兄弟以及消防專家,並從森林的歷史研究隱藏在土壤之下的悶燒、到燃燒產生的煙霧如何影響平流層,藉不同的角度分析問題。

 

加拿大與美國的許多原住民族,擁有把火當作工具的傳統知識,每年春天,「第一民族」點燃小火、清理空間,以便進行放牧與耕作,讓森林與開放空間彼此鑲嵌,阻止野火延燒範圍過大。野火亦敵亦友,它是再生循環的一部分,森林在大火的幫助下,能捲土重來、重拾朝氣,然而以火為工具的傳統,已逐漸被人淡忘並立法禁止。

 

許多人想遠離都市塵囂,卻又渴望文明設施的便利,但魚與熊掌不可得兼,這不僅非常不切實際,住宅周遭滿布的變電箱往往也成為失火的主因。

 

▼超級野火肆虐後滿目瘡痍。(圖/公視提供)

超級野火肆虐後滿目瘡痍。(公視提供)

 

面對超級野火,科學家除了交互參照天象與氣候資料,建構出精確的「樹木傳記」、觀察樹木如何與一般的大火共存外,也施行「策略放火」,維持森林的拼貼樣貌。科學家也研究如何控制社區內各種易燃性燃料。他們深知或許單靠科技不足以控制超級野火,但有了這些預防措施,能使環境較不易燃燒,消防員打火時更有贏面。

 

全球暖化下,失控的超級野火就猶如咆哮的野獸,正處於「火新世」這個以火註記之時代的我們別無選擇,應更努力嘗試在大火與森林間找到平衡。

 


延伸閱讀
「剪刀手」其實是他? 鬼才名導奇幻名作拍攝地點漏餡
武肺害5韓劇停工! 綠葉演員接連中鏢《迫降》「趙卡車」篩檢結果出爐
奇裝假髮大濃妝 認不出這位氣質女星
國產射擊遊戲《CODE2040》將舉行限時封測 提供白T、藍白拖等台灣味造型
林哲熹失手打女人 謝欣穎:假打更難演

 

●以上言論不代表東森新聞立場

 

文章來源:森林大火像「移動核能電廠」 紀錄片揭人類因應法則

 

由《鏡週刊》授權提供。

 

(封面圖/公視提供)

 

【往下看更多】

全球最大溼地!潘塔納爾成紅色煉獄 白心儀看照心碎

28歲正妹公務員遭狠夫殺死!拋屍魚塘臉全毀 母崩潰撫屍

35歲還沒嫁!3姊妹因好友一句話 狠心打死老母親

 

【今日最熱門】
低溫急凍14度!入冬最強冷空氣來襲 氣象局曝最冷時間
反萊豬連署破14萬!陳時中:尊重民意 但萊豬不等於毒豬
間性人的自白:「我是一個會來月經的男孩」
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉