選單 首頁 搜尋

班農因涉嫌詐騙被捕 曾任美國總統川普戰略顧問

2020/08/21 08:18 字級:
讀稿
班農因涉嫌詐騙被捕 曾任美國總統川普戰略顧問

▲班農。(圖/Reuters)

曾任美國總統特朗普高級戰略顧問的史蒂夫·班農被捕。班農被控為修建美國-墨西哥邊境圍牆籌款過程中涉嫌欺詐行為。

與班農(Steve Bannon)一同被指控的還有另外其他三人。

美國司法部周四(20日)說,班農等被告在籌款項目中「欺詐」數以十萬計的捐贈者,「我們築牆」眾籌項目總計募得2500萬美元。

司法部說,班農獲得超過100萬美元,至少其中一部分用於他個人開支。

根據媒體報道,班農在康乃狄克州附近海域一艘價值超過3500萬美元的遊艇上被捕,該遊艇為中國流亡商人郭文貴所有。

班農當日出庭時表示不認罪。

都有哪些指控?

美國紐約南區聯邦地區法院代理檢察官斯特勞斯(Audrey Strauss)說,班農、科法奇(Brian Kolfage)、巴多拉托(Andrew Badolato) 和謝伊(Timothy Shea)利用數十萬捐贈者對修建邊境牆、為此募捐數以百萬計美元進行欺詐,謊稱所有的錢都會被用於修牆。

美國司法部說,班農本人通過一家他控制的非盈利組織至少獲取100萬美元,其中至少一部分用於他個人開支。

「我們築牆」項目的創始人科法奇獲取35萬美元用於個人支出。

所有四人都被控共謀電匯詐騙、共謀洗錢,每項罪名最高可獲刑監禁20年。


班農:特朗普邊境牆與對華政策的一大推手

BBC中文駐美記者 馮兆音

在班農被捕前一日,《華爾街日報》的一篇獨家報道已披露,美國政府正在調查他潛在的非法行為。

案件內容與邊境牆無關,而是涉及班農與流亡海外的中國商人郭文貴合作的一家媒體公司。這家公司在今年春天通過私募融資超過3億美元。報道指,美國聯邦和州政府正調查交易是否違反了證券法。

郭文貴和班農在近年聯手抨擊中國共產黨,在網上吸引了大批華人追隨者。兩人對上述報道都未予置評。

建設美墨邊境牆是特朗普2016年勝選的政策綱領之一。

人稱「國師」的班農,不僅一手為特朗普制定勝選策略,也是其執政初期白宮內的頭號對華鷹派。他曾說,美國在未來和中國「必有一戰」。

班農被捕後兩個小時,總統特朗普被問到對事件的看法時說:「我感覺很不好,我已經很久沒跟他來往了。」他還形容班農的作為「不恰當」。

儘管班農早已不在白宮任職,甚至不身在華盛頓,從美國政府近期的對華表態來看,班農崇尚主權民族國家、反對跨國全球化、「反擊中國」的思想,已在特朗普的白宮內埋下了影響深遠的種子。


誰是班農?

今年66歲的史蒂夫·班農曾出任特朗普競選團隊負責人,幫助特朗普打造「美國優先」的競選宣言,被外界認為是特朗普2016年大選獲勝的功臣之一。

班農
Getty Images

修建美國--墨西哥邊界牆也是特朗普當年關鍵的競選承諾。

班農曾在海軍服役,當過高盛銀行家和好萊塢製作人,也曾是右翼網站布賴特巴特新聞網(Breitbart News)負責人。

特朗普當選後,班農曾出任白宮首席戰略師、總統高級顧問。

與媒體交往甚多的班農當時被認為是真正掌控白宮策略的人,不過總統特朗普多次否認班農的「國師」影響力。

美國記者邁克爾·沃爾夫(Michael Wolff)在著作《火與怒:特朗普白宮內幕》中寫道,班農認為總統的長子小唐納德·特朗普(Donald Trump Jr )和一些俄羅斯人的一次會面是「叛國」行為。

2017年8月班農被解職。他持續發表支持特朗普的言論,也參與類似上述「我們築牆」的項目。

BBC資深北美政治記者澤克爾(Anthony Zurcher)分析,合規的網上政治募款與詐欺行為有時只有一線之隔,而從聯邦檢察官看來,班農跨越了那條界線。

 

【往下看更多】

2020美國大選:奧巴馬嚴厲抨擊特朗普把總統工作當「電視真人秀」

性侵未成年鞭刑146下!色男癱軟受刑台 醫檢查繼續打

4月大女嬰重病!父母竟送殯儀館等火化 工作人員嚇喊:還有呼吸

 

【今日最熱門】
嗨玩吹牛到4點!酒店妹昏睡遭壞壞 台中男「社死」輕生判緩刑
懷胎4個月下面癢爆!醫掰開嚇壞「全是蟲卵」尪羞認不倫內幕
獨/等不到餐!外送員稱已交給紅衣女 他調監視器嚇壞
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉