選單 首頁 搜尋

川普發言支持甲骨文公司收購TikTok北美業務

2020/08/20 09:40 字級:
讀稿
川普發言支持甲骨文公司收購TikTok北美業務

▲特朗普稱讚甲骨文是一家很棒的公司。(圖/Getty Images)

美國總統特朗普表示,美商甲骨文公司(Oracle)是一家「很棒的公司」,如果收購TikTok美國業務一定能做得很好。

此前有報道說,甲骨文公司是中國社交軟件TikTok在北美、澳大利亞和新西蘭的可能買家。

報道說,甲骨文公司有意和字節跳動的投資者合作,包括紅杉資本(Sequoia Capital)和通用大西洋(General Atlantic),收購TikTok在美國、加拿大、澳大利亞和新西蘭等地的部分業務。

甲骨文公司創始人和首席執行官埃裏森(Larry Ellison)是特朗普的支持者,今年2月還曾經幫他舉辦募款活動。

埃裏森今年2月在他位於加州的私人高爾夫球場和莊園為特朗普舉辦募款活動,有許多政商名流參加。

TikTok在美國的業務面臨封禁或出售(Credit: Getty Images)
Getty Images
TikTok在美國的業務面臨封禁或出售

前途未卜

美國白宮上周說,審查外國對美投資的政府部門——美國外資投資委員會已經做出建議,要字節跳動在90天內放棄在美國營運TikTok業務。

特朗普也表示,TikTok的中國母公司字節跳動必須在90天之內出售其在美國的業務,否則將在美國遭封禁。

他說,有「可靠的證據」顯示字節跳動公司利用TikTok危害美國的信息安全。這個說法遭到字節跳動多次否認。

特朗普還說,如果美國公司收購TikTok美國業務成功,那麼美國政府應該得到售價中的一部分報酬。

微軟已經就收購TikTok進行商談(Credit: Getty Images)
Getty Images
微軟已經就收購TikTok進行商談

可能買家

本月初,美國微軟公司公開表示已經和字節跳動就收購TikTok北美、澳大利亞和新西蘭業務進行討論。

微軟還表示,也考慮全面收購TikTok全球業務,尤其是歐洲和印度等地的部分業務,TikTok在印度已經被封禁。

但是據報字節跳動對於出售美、加、澳大利亞和新西蘭之外的TikTok全球其他地區業務不感興趣。

社交媒體推特也向字節跳動表達收購興趣,但業界專家懷疑推特如何籌募收購所需資金。

相對而言,甲骨文公司就不會有資金問題,因為該公司5月底現金儲備達430億美元(320億英鎊)。

競爭對手

特朗普打擊抖音TikTok,維護國家安全有效性受質疑
The British Broadcasting Corporation

與此同時,特朗普在TikTok的競爭對手,總部設在紐約的視頻分享社交媒體Triller註冊了賬號,發表了4個視頻。

特朗普的第一個視頻就收獲610萬次觀看,視頻內容是特朗普說自己是科技專業人士。

在Triller上推出官方賬號兩天之後,特朗普現在有11,000人追蹤。

除了Triller之外,美國還有另一個短視頻應用程序Byte,另外臉書也推出了類似的平台Reels。

 

【往下看更多】

尪忙玩手機!不顧嬰狂咳窒息亡 妻崩潰出血慘死

20歲殯葬業者性侵女亡者 監視器成鐵證

寶寶健康落空!哈利王子妃梅根痛失小孩 崩潰痛坐地上

 

【今日最熱門】
美國沙漠驚見「不明金屬巨碑」 網嚇傻:別碰它
「妻亡無子女」爺賣玉蘭花惹心疼 永和人爆內幕:別被騙了
5G資費1399遭嫌貴!遠傳總經理:搶標花1421億「都是血汗錢」
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉