選單 首頁 搜尋

白俄羅斯危機持續 「烏克蘭革命」式結局會否重現?

2020/08/20 09:40 字級:
讀稿
白俄羅斯危機持續 「烏克蘭革命」式結局會否重現?

▲許多抗議者認為,國家正在「變天」。(圖/Getty Images)

白俄羅斯大選後的政治危機伴隨著國內外各種勢力角逐,最終會導致烏克蘭式的結局,還是以亞美尼亞模式告終?

在街頭抗議持續進行的時候,上周逃往立陶宛的反對派領導人季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)呼籲歐盟不要承認白俄羅斯「舞弊」的選舉結果。她說,在選舉中獲得連任的總統盧卡申科「在全國人眼中喪失了所有的合法性」。

37歲的季哈諾夫斯卡婭還宣佈成立白俄羅斯國家協調委員會,將「領導通過對話實現和平移交權力的過程」。這位反對派領袖說,該委員會經呼籲進行「新的,公平,民主的總統選舉」。

白俄羅斯總統盧卡申科周二(8月18日)指責季哈諾夫斯卡婭「企圖奪取權力」,並說她的行為會有連帶後果。

白俄羅斯選舉後的街頭抗議和暴力已經導致至少兩人死亡,數百人受傷。報道說已經有約7000人被捕。

街頭抗議以及來自政治反對派的壓力為在位26年的盧卡申科總統的政治前途打上了問號。白俄羅斯是否會上演2014年烏克蘭式的「廣場革命」,實現政權改變,也成了各方關注的焦點。

俄羅斯警告歐盟

Russian President Vladimir Putin at press conference, 23 Dec 16
AFP

季哈諾夫斯卡婭在歐洲委員會周三舉行緊急會議前發出上述呼籲,歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)會前說,「白俄羅斯人民有權決定自己的未來以及自由選舉出他們的領導人。」

上周白俄羅斯選舉結束後,歐盟首席外交官博雷利( Josep Borrell)就已經表示,歐盟不會承認白俄羅斯的選舉結果,並且威脅說如果白俄羅斯的政治危機惡化,白俄羅斯將會受到制裁。

不過,俄羅斯已經對歐盟領導人發出警告說,外國干涉是「不可接受」的。周二,俄羅斯總統普京同德國總理默克爾和法國總統馬克龍通電話說,克里姆林宮不會接受在白俄羅斯的任何外部干涉。

盧卡申科也在指責「傀儡背後的主子」製造動亂,指責在鄰國波蘭,拉脫維亞的北約力量都給白俄羅斯構成威脅。他已經命令白俄羅斯西部邊界地區的部隊進入戰備狀態。

作為「俄白聯盟」的伙伴國俄羅斯已經承諾,一旦白俄羅斯受到外部威脅,俄羅斯將對白俄羅斯提供安全援助。

用法律化解街頭革命?

Large crowds of anti-government demonstrators gathered in Minsk
The British Broadcasting Corporation

在白俄羅斯內部危機引發緊張外交活動的同時,盧卡申科也在努力遏制國內抗議蔓延。

周一(8月17日)盧卡申科在明斯克輪式拖拉機廠(MZKT)同工人直接對話時似乎並沒有顯示退讓。他說,「我們已經舉行了選舉。除非你們殺了我,否則不會再進行其他選舉。」

但後來,盧卡申科似乎又略有緩和,說可能會有新選舉。他說,「我們需要採納新憲法,那是你們想要的,你們需要通過公民投票通過新憲法。根據新憲法,就能舉行選舉,以會代,總統的,和地方的(選舉)。」

但他還是強調,權力移交不會在壓力下,或通過街頭抗議進行,需要通過法律程序。

現在白俄羅斯的政治危機經常被評論員同2014年烏克蘭的「廣場革命」相提並論,許多人認為盧卡申科會遭遇同當初烏克蘭總統雅努克維奇一樣的敗落結局。

盧卡申科本人在支持者的集會上說,如果白俄羅斯失去了自己的總統,那將是國家終結的開始。他說,「你們將像烏克蘭和其他國家一樣跪下來,不知那時會向誰祈求。」

重蹈烏克蘭覆轍?

President Alexander Lukashenko holds a meeting in the Strategic Management Centre of the Belarusian Defence Ministry
Getty Images
盧卡申科本人在支持者的集會上說,如果白俄羅斯失去了自己的總統,那將是國家終結的開始。

2013年底烏克蘭首都基輔發生大規模街頭抗議和暴力衝突。示威者佔領首都中心長達90多天,最終在2月烏克蘭總統外逃,國會宣佈解除總統職務,實現了權力移交。

報道說,在烏克蘭持續了3個多月的廣場革命期間,街頭抗議和衝突導致至少125人死亡,近2000人受傷,還有數十人失蹤。

不過渥太華大學的俄羅斯專家羅賓遜(Paul Robinson)在俄羅斯媒體發表評論說,盧卡申科似乎顯示了比雅努科維奇更堅定的政治意志,另外白俄羅斯的反對派似乎也沒有顯示烏克蘭反對派那樣訴諸大規模暴力的決心。

另外他還指出,白俄羅斯議會盡在盧卡申科掌控中,反對派啟動議會程序讓他交出權力的可能性不大。

不過波蘭前外長羅特菲爾德(Adam Rotfeld)在接受波蘭媒體採訪時說,「不排除盧卡申科最後會向俄羅斯尋求庇護的結局。」

但是他認為更大的可能是亞美尼亞模式,即國內抗議最終導致一個最初俄羅斯不支持的候選人上台,因為白俄羅斯在精神文化上和俄羅斯相同,那裏沒有反俄情緒。

 

【往下看更多】

樂透得主現身!護理師首次買爽中15.4億 沉默一個月露面領頭獎

惡搞懷孕女友 網紅拖屍體直播2hr:她好像死了

女大生染愛滋賣春!男同學驗血結果出爐 校內幹部全部陣亡

 

【今日最熱門】
差30公尺活埋!台鐵監測到落石滑動 急停車救上百人
拿出身分證!生日有1或2 住宿「1人僅606」早餐+12元就有
南寮吃海鮮被當盤子?「2小蟹+1魚2吃」噴2340元 在地人:只去放風箏
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉