選單 首頁 搜尋

新型冠狀病毒突變 專家:傳染力更強但致命性較低

2020/08/18 18:27 字級:
讀稿
新型冠狀病毒突變 專家:傳染力更強但致命性較低

專家表示,新型冠狀病毒出現一種突變,在歐洲已越來越常見,最近馬來西亞也出現案例;病毒突變雖然讓傳染力更強,但致命性較低,這也許是「好事」。

●社會在走,24小時新聞要有,直播在此唷!

路透社報導,新加坡國立大學資深顧問、傳染病專家坦比亞(Paul Tambyah)表示,新加坡也有出現D614G變異病毒株案例。坦比亞同時是總部設於美國的國際傳染病學會(International Society forInfectious Diseases)會長當選人。

 

新加坡衛生部未立即回應置評要求。

 

坦比亞指出,有證據顯示歐洲發生新型冠狀病毒突變株擴散與死亡率下降的趨勢同時出現,這意味著突變株的致命性較低。

 

儘管有專家持反面意見,但坦比亞認為,此病毒突變並不會影響潛在疫苗的有效性。他向路透社表示:「病毒傳染力更強,但致命性變低,這也許是件好事。」

 

他指出,大部分的病毒在經過變異後,都有毒力變低的傾向。

 

世界衛生組織(WHO)表示,科學家最早在2月時就發現新型冠狀病毒此突變,歐洲和美洲地區都有案例。世衛也說,目前沒有證據顯示此突變已導致更嚴重疾病。

 

馬來西亞衛生官員16日表示,相信當地已出現D614G變異病毒株案例,呼籲民眾更謹慎防疫。官員還說,突變株的傳播速度比一般病毒株快10倍,目前研發中的疫苗恐對突變病毒株無效。

 

不過,坦比亞認為,這類突變對病毒的改變不足以影響潛在疫苗的有效性。他說:「這項突變會影響棘狀蛋白的結合,不必然影響免疫系統的蛋白質識別,而這也是疫苗的最主要功能。」

 

(封面示意圖 / Pixabay)

 

【往下看更多】

大陸武肺疫苗年底問世 打2針不到5千 中國醫藥集團董座:無不良反應

20隻蜜蜂飛進廚房!他為護妻全打死 隔天上萬兄弟來「報仇」

美女醫師被「病患」脫褲性侵!強壓床硬啪 她抵抗一口咬斷

 

【今日最熱門】
小五男童「求救信」盼修老屋 幼幼基金會撥款救助
政院人士:丁怡銘約好開車赴警局 非警方提供特權
深夜救援山區浪浪!台南愛爸自撞橋墩 車燒成火球慘死
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 武漢 肺炎 突變 病毒
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉