選單 首頁 搜尋

反腐疑案發酵 西班牙前國王卡洛斯一世移居阿聯酋

2020/08/18 08:30 字級:
讀稿
反腐疑案發酵 西班牙前國王卡洛斯一世移居阿聯酋
▲(圖/Reuters)

西班牙王室證實,前國王胡安•卡洛斯一世已於本月3日移居阿聯酋。

此前,胡安•卡洛斯一世突然宣告「出國」並且去向不明,外加這一非同尋常舉動背後可能涉及的巨額貪腐案件,引西班牙媒體各路分析與揣測。

現年82歲的前國王目前正在西班牙國內和瑞士分別接受涉及貪腐的調查。西班牙最高法院六月份開始對前國王涉嫌非法介入西班牙公司沙特阿拉伯高鐵項目並從中牟有私利。在這起案件中,西班牙公司成功奪標,為沙特王國修建連接伊斯蘭聖地麥加和麥地那之間的造價高達67億歐元的高速鐵路。

卡洛斯前國王本月早些時候在王室網站發佈「出國聲明」,但是沒有具體透露去往國家。

BBC歐洲事務特派員比克(Nick Beake)認為,卡洛斯此前一直在國際和民間口碑甚佳,特別是在1975年在前法西斯獨裁者弗朗哥去世之後,成功推動西班牙民主轉型過程中發揮了巨大影響力。但他晚年因為涉及貪腐案件而退位並最終出國,應該說是一件名譽掃地的事情。

卡洛斯一世國王2014年正式退位,將王位傳給兒子費利佩六世。

King Juan Carlos in military uniform saluting
Getty Images

卡洛斯一世國王生平

  • 1938年出生於意大利首都羅馬
  • 1975年11月22日,也就是法西斯獨裁者弗朗哥去世後兩天登基
  • 卡洛斯一世國王因積極推動西班牙民主化而受到廣泛尊重
  • 在位長達39年,他最終因涉及一些貪腐醜聞,於2014年6月18日退位

卡洛斯一世為何出國?

Spain's former King Juan Carlos. File photo
Getty Images
前國王卡洛斯一世在西班牙與瑞士均遭調查

據西班牙王室此前發佈的卡洛斯一世致費利佩六世的信中說,由於他「私人生活」中的「某些往事」在公眾間引發的反響不斷發酵,他自願決定「遷居國外」,以保證王室不受打擾,費利佩六世能獲得履行國家元首職責所需要的「平靜與安寧」。

聲明表示,卡洛斯一世離開西班牙的決定獲得了費利佩六世的認可。

與此同時,卡洛斯一世的律師公布的另一封信件說,卡洛斯一世做出這一決定「並非是為了逃避法律訴訟」。信中說,卡洛斯一世仍將「隨時響應檢察官認為必要的任何司法程序或行動」。

沙特高鐵案

King Juan Carlos and Bahraini King Hamad bin Isa Al-Khalifa in 2014
Getty Images
卡洛斯一世2014年與巴林國王

西班牙最高法院已經立案調查,前國王卡洛斯一世退位的決定是否與沙特高鐵貪腐案有直接關係。

在造價67億歐元的一項沙特連接麥加和麥地那的高速鐵路項目中,西班牙高鐵公司成功奪標。

不過,西班牙和瑞士司法當局很快開始了調查,認為工程可能涉及貪污腐敗行為。瑞士當局還在瑞士銀行發現屬於前國王名下未經申報的不明巨款。

西班牙政府已經宣佈,「法律面前人人平等」,並明確表示不會介入司法程序。

 

【往下看更多】

全球武漢肺炎近2172萬例確診 不治破77萬

28歲正妹公務員遭狠夫殺死!拋屍魚塘臉全毀 母崩潰撫屍

35歲還沒嫁!3姊妹因好友一句話 狠心打死老母親

 

【今日最熱門】
時薪160比正職高薪?他一算「打工族月薪」愣住 網嘆:不可能
間性人的自白:「我是一個會來月經的男孩」
16歲少女遭疑偷3百萬!慘被溶屍塞鐵桶 凶手身分起底
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉