選單 首頁 搜尋

三峽大壩上游毀了!5號洪水流量創紀錄 嚴重慘況曝光

2020/08/17 21:47 字級:
讀稿
三峽大壩上游毀了!5號洪水流量創紀錄 嚴重慘況曝光

長江上游的四川、重慶連日豪雨,境內多處洪水成災。中國水利部長江委水文局下午2時宣布,今年長江第5號洪水在上游形成,並將以每秒7萬立方公尺的驚人流量通過三峽大壩,創下今年紀錄。

 

受此影響,境內洪災嚴重的四川省16日宣布,由省府緊急加派4個工作組前往眉山、雅安、成都、廣元等市的災區,指導救災工作,使全省的救災工作組一口氣增至6個。16日前,四川省政府已向最先發生洪災的綿陽、德陽兩市各派遣一個工作組。

 

四川及重慶的洪災情況,可從長江水位看出。長江委表示,今天下午2時,重慶市中心寸灘觀測站紀錄到的長江流量,高達每秒5.01萬立方公尺。預測19日凌晨,通過寸灘的洪峰水位,將高於堤防安全的「保證水位」達3至4公尺。為此,重慶市水利局今天表示,為因應這一輪洪水,全市繼續維持洪水防禦2級應急響應。但隔鄰的四川省,今天下午起已陸續出現最高50年頻率的大型洪水,特別是不少中小型縣市的中心區出現嚴重積水,導致眾多民眾被迫撤離家園。

 

像是四川省資中縣,流經當地的沱江洪峰在下午4時通過縣境,但洪水在此之前就已漫過堤防,其中歸德鎮超過一半面積被淹,面臨斷水斷電,占全鎮半數的3000餘人被官方緊急撤離,當地已成為孤島。至於相隔不遠的威遠縣,豪雨同樣造成至少7個鎮,1813戶共5028餘人不同程度受災,直接經濟損失已達人民幣約975萬元(新台幣4100萬元),並有近2100人被轉移的安全地區。

 

省會成都市也出現災情。位在成都郊區的金堂縣,16日便出現50年頻率的大型洪水,其中三星鎮幸福村的白鷺島一帶有大量民眾受困,到目前為止仍在繼續搶救中。

 

(封面圖/翻攝微博)

 

【往下看更多】

尪忙玩手機!不顧嬰狂咳窒息亡 妻崩潰出血慘死

20歲殯葬業者性侵女亡者 監視器成鐵證

28歲獨生女韓國遭酒駕撞慘死!嘉義醫求救 連署修法重懲

 

【今日最熱門】
美國沙漠驚見「不明金屬巨碑」 網嚇傻:別碰它
拿掉大鵰!小A辣帶「妹妹」回家 驚人變性費用公開
單親媽感情不順!迷昏勒斃小姊弟 無教化可能判死刑
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉