選單 首頁 搜尋

萬人籲解散國會修憲 泰國爆近6年最大規模抗議

2020/08/16 22:27 字級:
讀稿
萬人籲解散國會修憲 泰國爆近6年最大規模抗議

泰國上萬名抗議人士今天晚間聚集在民主紀念碑前,呼籲解散國會和修憲。這是2014年軍事政變至今最大規模的抗議,也是泰國延續近一個月學潮以來人數最多的一次集會。

●社會在走,24小時新聞要有,直播在此唷!

學生團體自由青年(Free Youth)和泰國學生聯盟(Student Union of Thailand)7月18日晚間發起活動,號召民眾聚集在民主紀念碑(Democracy Monument)前抗議政府施政,並提出3大訴求,包括解散國會、終止騷擾異議人士、修正軍方制定的憲法。

 

當天聚集2000多人,為2014年軍事政變以來泰國最大規模的抗議行動。隨後在全泰國各地掀起大小不一的學生抗議浪潮。

 

由自由青年轉型而成的自由人民(Free people)今天晚間再度在民主紀念碑前舉行大型集會,重申3個訴求,並期許泰國實現真正的君主立憲制。

 

人群傍晚開始聚集,至晚間7時左右,現場人數已經破萬,遠超過7月18日的抗議人數。民眾高喊「總理下台」口號,舞台上的主持人則高喊著「這就是人民的力量」。

 

在此之前,8月10日晚間,3000多名泰國學生和抗議人士聚集在法政大學(Thammasat University)位於曼谷北郊的蘭實(Rangsit)校區,當晚有學生代表公開在台上提出改革王室的訴求。

 

泰國有嚴厲的冒犯君主罪(lese majeste),泰國刑法112條規定,任何人誹謗、侮辱或威脅國王、王后、王儲或攝政王,最高將被判處15年徒刑。

 

民眾公開要求改革王室非常罕見,10日晚間的學生抗議活動觸碰了敏感的王室議題。今天晚上的集會是自10日之後最大型的集會,各界高度關注。

 

由於擔心支持王室的人和抗議人士起衝突,泰國警方嚴陣以待在現場布置上百警力。儘管有少數支持王室的人到場抗議,但沒有和參與示威的民眾起衝突。

 

(封面圖/中央社)
 

 

【往下看更多】

性侵未成年鞭刑146下!色男癱軟受刑台 醫檢查繼續打

4月大女嬰重病!父母竟送殯儀館等火化 工作人員嚇喊:還有呼吸

帶孩買鞋假付款!她狂按計算機蒙混過關 店員慘賠7千多

 

【今日最熱門】
嗨玩吹牛到4點!酒店妹昏睡遭壞壞 台中男「社死」輕生判緩刑
懷胎4個月下面癢爆!醫掰開嚇壞「全是蟲卵」尪羞認不倫內幕
獨/等不到餐!外送員稱已交給紅衣女 他調監視器嚇壞
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉