選單 首頁 搜尋

不滿追稅和疫情?美國拋國籍者激增13倍

鏡週刊 2020/08/11 11:43 鏡週刊 字級:
讀稿
不滿追稅和疫情?美國拋國籍者激增13倍

今年上半年,拋棄美國公民身分的美國人多達5,816名,比去年一整年僅2,072人多了近3倍。專家研判,跟美國目前政治情勢、疫情大流行與稅制有關。

★【男言之癮】男人一看上癮

美國紐約布里奇會計師事務所(Bambridge Accountants)統計指出,今年1月至6月,有5,816名美國人放棄公民身分,比更之前半年內僅444名放棄美國籍,增加了13倍。而去年(2019)整整一年,也才2,072人拋棄美國籍,相較之下增長不少。不過,長期居留海外的美籍人口有900萬餘,選擇拋棄美國公民身分者占的比例仍算相當低。

 

有專家認為,之所以越來越多美國人選擇拋棄國籍,與美國目前的政治局勢(political climate)及疫情大流行有關。紐約布里奇會計師事務所合夥人阿利斯泰爾班布里奇(Alistair Bambridge)則在聲明中把矛頭指向美國的稅制,他表示疫情讓人們有時間檢視與美國的關係,許多人認為美國目前的政治情勢和美方要求提交年度稅收報告(annual tax reporting requirements)令人難以忍受。

 

長年居住海外的美國公民要提交納稅申請表,繳交給美國政府稅款,並交代在境外持有的國外帳戶、投資和退休金,對這些人而言手續太過繁複,因此決定放棄國籍,之後也不打算再回到美國。

 

居留海外的美國人想放棄美國國籍,得繳給美國政府超過2,000美元(約新台幣6萬元)的手續費,並知會駐當地的美國大使館。有外媒點出,美國護照在疫情大流行期間不像以前那麼好用,僅部分國家允許持美國護照者在非必要情況下可入境。如果祖父母是在國外出身,部分人士可在不放棄美國籍的情況下,同時申請到親屬出生國的護照,而擁有雙重國籍。

 

延伸閱讀
白宮驚傳槍響 川普被隨扈緊急帶離記者會
想當總統山「第五頭像」? 川普:聽起來是好主意
中國不甘示弱 制裁美官員11人卻遭譏「空氣制裁」
想當YouTuber沒那麼簡單 近9成影片觀看數低於1千

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:不滿追稅和疫情? 美國人拋國籍激增13倍

由《鏡週刊》授權提供。

 

(封面圖/Pixabay)

 

【往下看更多】

首都大爆炸!遭民眾痛批無能 黎巴嫩總理宣布內閣總辭

被暖爐活活電死!25歲女網紅工作中慘死 才剛幫1歲女兒慶生

小兄弟被忘在校車!活活烤140分鐘 5歲弟昏迷15天腦死

 

【今日最熱門】
倒臥圓山舊兒童樂園!40歲男手腳有刀傷 命危送醫
投資人哭哭! 藏壽司一張賺「20萬→6萬」 失望賣壓湧跌破百元關
鬼門關當天!高大成驗屍完遇27秒詭招手:我看到什麼?
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉