選單 首頁 搜尋

中國駐美記者簽證到期,香港或成中美媒體戰新戰線

2020/08/07 08:45 字級:
讀稿
中國駐美記者簽證到期,香港或成中美媒體戰新戰線

▲(圖/Getty Images)

一批中國駐美記者的美國簽證在周四(8月6日)到期。中方指,目前尚未有人獲知簽證延期申請結果,並警告將對美國進行報復。

中美近期就媒體政策多輪過招,拉鋸戰或將再度升溫。

5月初,美國政府宣佈限制中國駐美記者簽證停留期限為90天。記者可申請延長停留期,但每次延期限為90天。8月6日是首個簽證到期日,中方稱,尚未有中國駐美記者獲知簽證延期申請結果。

《環球時報》周四報道說,這批中國記者目前的申請未遭拒絶,也未獲批准,處於等待階段。

根據美國國土安全局的規定,這批中國記者在等待延期結果的期間,可以在美國繼續為同一僱主工作至11月4日,即美國大選次日。然而,如果期間申請遭到拒絶,記者需要立即離境,類似足球加時賽中「突然死亡」的賽制。

截至發稿前,美方尚未就中國記者簽證到期發表聲明。

同時,香港外國記者協會6日則表示,外籍駐港記者正遭遇「極其不正常的」簽證延誤。

中方警告將反制

中國外交部發言人汪文斌日前表示,如果美國一意孤行,中方必將被迫做出正當反應。

中國官媒《環球時報》總編胡錫進則在社交媒體上指,中方反制行動將瞄凖駐香港的美國記者。

《環球時報》報道指,美方「曖昧處置」中國記者簽證問題,「嚴重干擾正常報道」。

該報道引用中國社科院美國研究所副所長袁徵稱,記者簽證是特朗普「攥在手裏數張反華牌中的一張」,或將在大選前打出。

中美近期展開媒體拉鋸戰,互相驅逐記者。美國將多家中國官方媒體認定為「外國使團」、限制其僱員人數,中方也要求多家美國媒體提交人員及房產清單。

中美記者簽證對比
BBC

亞洲協會美中關係中心主任夏偉(Orville Schell)此前向BBC中文表示,在中美關係中,美國長期忍受不公平的競爭環境,耐心已耗盡。

「所以特朗普的政府說,好吧,我們忍無可忍了。如果中國在美國有200多個記者,為什麼我們不能有同樣的數目?」

特朗普政府近期強調美中關係的互惠性(reciprocity),尤其在簽證上,要求兩國的政策對等看齊。

多少中國記者的簽證受影響?

中美雙方皆未透露受影響中國記者及家屬的具體數目,估計達到數百人。

在2019年,美國共向中國籍記者及其家屬發出561個簽證。

新華社、中國環球電視網(CGTN)、《人民日報》等多家中國官媒在美國設有記者站,從中國派駐僱員,亦從當地僱用員工。

除了外籍記者的I簽證外,亦有不少中國籍員工持有綠卡、跨國公司高管的L簽證、外籍員工的H1B簽證等,他們的簽證未受此新規影響。中國官媒亦可在當地僱用美籍工作人員。

中國中央電視台總部大樓
Getty Images
中國中央廣播電視總台位於北京的總部大樓

美國國務院此前表示,中國官媒並非新聞媒體,而是「中國共產黨的工具」。

美國助理國務卿史達偉(David Stillwell)表示,美國認定其為外國使團,是自我防衛。

「我們正在打掃之前沒怎麼注意的碎玻璃,」他稱。

然而,美方的簽證政策適用於所有中國籍記者。除了中國官媒記者,為中國市場化媒體、非美國媒體工作的多名記者,簽證亦受影響,引發打擊新聞自由的憂慮。

由於美國日前宣佈取消對香港護照持有者的特殊待遇,香港籍駐美記者也將面臨同樣限制。

申請簽證延期的中國記者首先在網上遞交申請,隨即到指定簽證中心提供指紋樣本,最終將收到申請結果。每人每次延期申請費用為455美元。

根據《環球時報》報道,「大多數」中國記者已收到錄指紋通知,但全數未獲知申請結果。另約有40人未被通知提供指紋。

在等待美方簽證延期回復期間,中國駐美記者可持續遞交申請,以90天為單位延長在美國合法工作的時間。但若收到拒絶答覆,他們需要立即出境。

《環球時報》報道形容,這一政策對中國駐美記者來說是「災難性的」,他們隨時可能被迫立即離境美國。

中美媒體戰,誰損失更大?

胡錫進稱,如果中方採取反制行動,駐香港的美國記者將成打擊對象。

他在微博上寫道:「中美媒體戰進一步升級,誰最難受,是明擺著的。」

美方批評人士認為,中方一向嚴厲打壓新聞自由,若與北京比拼驅逐記者,華盛頓難以獲勝,反而可能撿了芝麻丟了西瓜,損失頻頻發表重磅報道的美國媒體駐華記者。

《紐約時報》媒體專欄作家史密斯(Ben Smith)在兩國互相驅逐記者後寫道:「中國只是失去了影響力不大的官方媒體記者,而美國公民和領導人失去的是對一個日益封閉的國家進行的寶貴的近距離報道。」

美國衛生部長近日出席的一場新聞簡報會
Getty Images

香港:中美媒體戰新戰線?

香港是近期中美爭端的焦點議題之一,還很可能成為兩國媒體戰的新戰線。

香港外國記者協會6日發表聲明稱,外籍記者遭遇「極其不正常的」簽證延誤,指簽證已成了「國際爭端中的武器」。

香港《國安法》實施生效,國際輿論擔憂該法將損害新聞自由。《紐約時報》日前宣佈,將香港辦公室部分僱員轉移到韓國首爾,但駐港記者會繼續留守。

《紐約時報》指,多名員工在申請香港工作簽證上遇到困難。

該報駐華多年的澳大利亞籍記者儲百亮(Chris Buckley)在中國大陸的記者簽證此前未獲延續,在香港的簽證申請亦遭到拒絶。

據悉,多家外媒的駐港記者簽證也在近期受阻。

此前,北京驅逐多名美國駐華記者時,明確表明他們不被允許在香港或澳門從事新聞報道工作。批評指,此舉損害「一國兩制」與香港的新聞自由。

「美國和中國不僅在供應鏈和商貿上脫鉤,在十分重要的媒體領域也是如此,」夏偉說:「這是一個巨大的悲劇。」

Click here to see the BBC interactive

 

【往下看更多】

惡搞懷孕女友 網紅拖屍體直播2hr:她好像死了

死者本人坐靈堂門口迎賓 親友一摸嚇傻:裝置藝術?

飛機迫降直撞休旅車!女駕駛目睹逼近瞬間崩潰

 

【今日最熱門】
台鐵往宜花中斷! 柯文哲:可見北宜高鐵有必要
歐陽娜娜上下失守!深V掉出美胸開高衩 網暴動噴鼻血
政大才女慘遭殺害棄屍!台中狠男騙女兒:媽媽離家出走
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉