選單 首頁 搜尋

百年一遇疫情 世衛:恐影響數十年

2020/08/01 10:10 字級:
讀稿
百年一遇疫情 世衛:恐影響數十年

世界衛生組織緊急委員會6個月前對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情發出最高級警報,宣布構成「國際關注公共衛生緊急事件」,如今再度做出評估,稱疫情影響恐持續數十年。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

根據法新社彙整官方資料統計數據,2019冠狀病毒疾病去年12月在中國大陸出現迄今,已奪走約67萬5000人性命,並造成至少1730萬人感染。

 

由18名成員和12名顧問組成的世界衛生組織(WHO)緊急委員會今天第4度召開會議商討疫情危機。

 

世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在會議開始時表示:「想想6個月前,你們建議我宣布國際關注公共衛生緊急事件(PHEIC),當時中國大陸以外地區只有不到100起病例,且無人病故,這令人警醒。」

 

「這場疫情是百年難得一見的健康危機,其效應未來數十年都能感受得到。」

 

世衛緊急委員會有權提出新建議或修改既有建議。

 

不過,世衛毫無疑問會將這場疫情維持為國際關注公共衛生緊急事件,這是世衛最高層級的警報,於1月30日首度發出。

 

世衛未在第一時間宣布疫情成為國際緊急事件,遭到外界嚴厲批評。

 

美國指控世衛過度靠攏中國大陸,並在7月正式啟動退出世衛的程序。

 

世衛也遭外界批評過慢發出建議,或者提供的建議充滿矛盾,特別在配戴口罩或病毒傳播模式方面。

 

譚德塞說:「許多科學問題已獲解決,許多問題仍待解答。」

 

「血清研究早期結果顯示,世上多數的人仍容易遭到感染,即使是在那些已經歷過嚴峻疫情的地方。」

 

「許多原以為已經度過最糟階段的國家,現在紛紛努力應付新爆發的疫情。一些疫情爆發頭幾週比較不受影響的國家,現在病例和死亡人數也增加了。部分疫情曾相當嚴峻的國家,則已讓疫情獲得控制。」

 

各國今年稍早為了對付疫情所實施的各項高度限制性封鎖措施,引發全球經濟動盪,而這種具有高度傳染性的呼吸道疾病唯一的長期解決之道,恐怕只有有效的疫苗。

 

譚德塞說:「雖然疫苗研發正以破紀錄速度進行,我們仍得學習與病毒共存,以我們現有的工具與之對抗。」

 

(封面圖/達志圖庫)

 

 

【往下看更多】

越南鎖國防疫 陸民眾為顧飯碗偷渡入境

女老師幫課輔!學生成績衝超高 家長看監視器目睹炒飯火了

惡爸媽一看2歲女尿布超髒 秒丟她進沸水放任5天痛死

 

【今日最熱門】
MLB白襪強打阿布瑞烏 確診新冠肺炎
律師外遇搞大小3肚!婆怪媳不生心繫金孫
8旬阿嬤買2張車票「沒座位」售票員竟給7張...原因超暖

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉