選單 首頁 搜尋

三峽大壩「潰壩預演」曝 壩體有如積木崩毀...畫面超震撼!

2020/07/24 08:35 東森新聞 責任編輯 駱瑩倫 字級:
讀稿
三峽大壩「潰壩預演」曝 壩體有如積木崩毀...畫面超震撼!

大陸南方近期遭逢暴雨襲擊,長江三峽大壩是否因此潰堤成為全球關注焦點,雖然官方再三駁斥,但近日網路上流傳一段三峽潰壩預演影片,專業及精緻程度就連一線的防汛人員都驚訝不已,「太專業!」

●東森大調查【你的購屋喜好有哪些?】

根據《希望之聲》報導,昨(23)日在網路上流傳一段影片,內容是預演三峽大壩潰堤後,將造成的嚴重結果,不過影片中也特別聲明一切演示數據都是預估,「不作為實際參考」。影片一開始先簡介三峽大壩,「壩高181米、壩長2355米、正常蓄水高度175米、總容量393億立方公尺」,緊接著就是三峽大壩崩毀的畫面,有如積木般倒塌的場景相當震撼。

 

▼大陸南方近期遭逢暴雨襲擊,長江三峽大壩是否因此潰堤成為全球關注焦點。(圖/達志圖庫)

 

從影片中可以看到,當水沖倒大壩後,由於受到兩側山壁阻隔,洪水以時速超過100公里直衝葛洲壩到達宜昌城區,僅僅花了30分鐘;接著高達20公尺的洪水以70公里流速摧毀宜昌,5個小時後,宜昌地區的水位將到達10米左右,可說是汪洋一片。摧毀宜昌後,洪水以不低於時速60公里的速度將沿路城鎮吞噬,直到抵達平原地區,而因為空間足以擴散,受災區域以扇形迅速擴大,荊州將被時速至少35公里的洪水淹沒,接著洪水就會往武漢前進。

 

▼昨(23)日有段三峽潰壩預演影片在網路上流傳。

 

影片顯示,潰壩5小時內洪水就會到岳陽,洞庭湖總容量220億立方公尺在非汛期時可發揮很大的緩衝作用,經過緩衝後,剩下的水會在潰壩10小時後到達武漢,當地海拔約18-40公尺,因此部分武漢地區將幸免於難,但因為過了武漢後河道變得狹窄,積水不易排出。有位不具名的一線防汛人員表示,此影片應是由半官方機構產出,常人無法做到如此細緻和專業,不過防汛人員也推測,恐怕三峽大壩已經出現問題,才會有影片流出,他也坦言,若再發生超大暴雨,將會讓防汛一事更為險峻,「祈求蒼天保佑」。

 

(封面圖/《人民日報》微博)

 

【往下看更多】

特戰女兵火辣玩抖音 上上下下練體能超輕鬆

熱帶風暴來勢猛 將增強為2020年首個颶風

冷血!黑犬遭車2度輾壓 倒臥血泊掙扎...他竟下車多補一腳

 

【今日最熱門】
買氣俱增最夯營養品熱潮 力增飲多元營養配方買2箱送1箱
凌晨買麥當勞毛炸!監視器冒10人頭 一看櫃台空蕩蕩
三峽大火!恩主公旁民宅竄濃煙 屋主受困成焦屍
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉