選單 首頁 搜尋

【影片】​深埋4.9萬年!指甲般石片 竟是最古老斧頭遺骸

2016/05/13 17:50 字級:
【影片】​深埋4.9萬年!指甲般石片 竟是最古老斧頭遺骸
(圖/ABC News)

一個跟指甲大小一樣的石製碎片,竟然是最古老的斧頭殘骸!根據《澳大利亞考古》報導,此石片是考古學家於1990年代初期,在西澳地區的溫迦那峽谷國家公園 (Windjana Gorge National Park)一個洞穴發現出土,近日鑑定結果才出爐,據今有4.5萬到4.9萬年歷史,與石器時代首批人類抵達澳洲大陸的時間相吻合。

當年發現並負責碎片出土的澳洲國立大學 (Australian National University) 考古學者奧康納(Sue O’Connor)表示,斧頭是由玄武岩做成,用砂岩打磨成斧頭的形狀。

而且參與此次發現的考古學者希斯科克(Peter Hiscock)認為,雖然只是碎片,但幾乎可以確定它並不是一把手斧,因為碎片表面有磨光,加上是用重型物料製成,完全不像是經過製造的手斧

雖然之前曾在日本發現3.5萬前年同類型的斧頭,但現在這個碎片,是目前最古老的斧頭遺骸,因為其他國家大概在1萬年前,因為農業需要,才出現有柄的斧頭。

 

【往下看更多】

印度神童拋震撼彈!這4國今起疫情大爆發 好轉時間曝光

女友偷吃阿公!綠帽男崩潰痛喊:兒子是我舅舅

78年沒進食!苦行僧自爆「吃空氣就能活」 針孔攝影曝真相

 

【今日最熱門】
新北20日確診44例 解封?侯友宜:沒本錢鬆懈
李㼈一年400次 !嫩妻崩潰「在醫院也要」 自爆拍過成人片
快訊/萬華民眾陳屍大樓廁所 破門驚見遺體已經腐爛

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉