選單 首頁 搜尋

英國新冠死亡數偏高 打消中國學生留英計劃

2020/07/19 09:47 字級:
讀稿
英國新冠死亡數偏高 打消中國學生留英計劃

▲英國大學擔心中國學生放棄留英計劃會造成巨大的財務損失。(圖/Getty Images)

調查發現,可能有許多中國學生因為害怕英國的新冠病毒疾病死亡率偏高而不敢來英國留學。

曼徹斯特大學的研究說,留學英國的高額費用,課程可能轉為網絡授課,甚至是英國和中國近來因為香港和華為而起的政治紛爭,都不足以讓中國學生放棄留英計劃。

但是讓中國學生打消留英念頭的卻是安全問題,中國學生和家長擔心到英國留學生活是否安全。

英國大學擔心,中國學生放棄留學英國的計劃,可能會帶來巨額的財務損失。

海外學生

中國學生是英國人數最多的單一國家海外學生,中國學生交的學費,還有其他留學生活開支,例如住宿費等,每年為英國經濟貢獻大約40億英鎊。

如果英國的新冠病毒疫情讓中國學生對留學英國的信心大減,英國大學可能會承受巨大的財務損失。

英國目前有大約12萬名中國學生,研究預測放棄英國留學計劃的中國學生少則12%,最多甚至可能有61%。

英國高教政策研究院(Higher Education Policy Institute)的負責人希爾曼(Nick Hillman)警告英國高教機構,不要「過度依賴中國學生」。

為什麼不來英國?

英國的新冠病毒疾病死亡人數是全世界最高的國家之一,曼徹斯特大學的研究說,中國學生有點被嚇到。

雖然最近新聞報的都是華為和香港的消息,但是中國家長更擔心的是他們子女在英國留學生活所面臨的新冠病毒風險。

中國招生代辦向英國大學反應,多數家長都對英國的安全感到憂慮,因為在中國他們看到的社交媒體和報道,都是有關英國的新冠病毒疫情是多麼嚴重,英國人不遵守安全社交距離的規定,還有英國人都不戴口罩等。

曼徹斯特大學的研究人員表示,從上述問題來看中國父母的憂慮可以理解,再加上這一代的中國人都是獨生子女,父母也更加擔心。

其他問題還包括:中國學生遭遇過的種族主義攻擊;課程如果轉為網絡授課,中國學生可能錯失上課之外更寬廣的文化體驗機會等。

夏同學喜歡英國文化,但現在不確定是否按照計劃來英國留學
BBC
夏同學喜歡英國文化,但現在不確定是否按照計劃來英國留學

「計劃落空」

對許多中國學生而言,出國留學和生活是他們一輩子只有一次的難得體驗,但是現在他們因為新冠病毒疫情下的人身安全和可能打折扣的學習體驗所苦。

原本凖備到曼徹斯特大學留學的夏同學現在面臨兩難抉擇,「究竟要去還是不去?」

他表示,他非常嚮往能到英國留學,但是現在他和其他中國學生一樣,也在擔心在疫情下留學英國是否安全。

「我不知道我會不會去英國,或是做其他打算,我還要跟家人商量一下。」

夏同學原本希望能就讀英語教學的課程,但現在他擔心第二波疫情會導致教學轉為網絡授課,他將會失去面對面上課和體驗當地文化的機會。

有超過三分之一的非歐盟學生來自中國
BBC
有超過三分之一的非歐盟學生來自中國

多少中國學生會取消?

和夏同學一樣,很多中國學生還沒有做出最後決定,有多少中國學生會到學校報到現在有不同數字的預測。

對英國大學而言這是一個很頭疼的問題,海外學生支付更高的學費,有35%的非歐盟學生來自中國。

英國文化協會(British Council)的調查表示,「樂觀估計」會有12%的中國學生選擇不來英國留學,英國高教機構損失4.6億英鎊。

但是「悲觀估計」可能會有多達61%的中國學生決定取消留學計劃,那麼損失金額高達23億英鎊。

還有其他的機構所做的預測估計中國學生將減少47%,導致1.4萬人失業,包括英國大學裏7000人失業。

經濟學家表示,那些海外學生比例更高的大學受到的影響也更嚴重。

 

【往下看更多】

中伊合作、香港民主派初選、中美關係、南海爭端和本周更多重要故事

菜市場氣爆41間店全炸毀!至少11死37傷 現場尖叫四起如煉獄

7歲弟「蹲著玩滑板車」被轎車輾過 倒車再輾一次慘死

 

【今日最熱門】
6月不用繳夏季電費?經濟部鬆口回應了
遭媽媽同居人侵犯7次 她忍11年拿冷藏保險套復仇
陸軍士官一放假衝情色養生館 「緊急快篩」全營挫咧等

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉