選單 首頁 搜尋

美國知情人士:美準備中止與香港引渡協議

中央社 2020/07/14 19:36 中央社 字級:
讀稿
美國知情人士:美準備中止與香港引渡協議

美國刊物「外交政策」(Foreign Policy)今天報導,在中國大陸對香港實行規範廣泛的「港區國安法」後,川普政府正準備中止與香港的引渡協議。

★【男言之癮】男人一看上癮

美國前官員及國會幕僚告訴「外交政策」,川普政府可能在幾週內做出決定。這項待決決定象徵美中之間緊張情勢再度升高。

 

美國總統川普5月曾表示,美國政府將開始改變與香港的關係,包括引渡協議、出口管制及貿易關係,因為雙方關係受到北京更嚴格掌控。

 

白宮及美國國務院對「外交政策」得知的消息不予置評,但主要國會議員支持撤回美國與香港引渡協議的決定。美國聯邦眾議院外交委員會共和黨首席議員麥考爾(Michael McCaul)告訴「外交政策」:「中國共產黨已摧毀中港司法系統間的法律防火牆。」

 

麥考爾提及:「將美國人引渡至當地不再安全,他們在中國大陸境內將易面臨虛假的起訴及審判,在這歐威爾式的新國安法下,中共視之反感的任何事物都能起訴及審判。」

 

美國聯邦參議院外交事務委員會主席里契(JamesRisch)則指出,如此決定將符合川普政府對美港關係的更廣泛重新評估。里契表示:「中共實行的新國安法去除了香港法治的重要部分,香港過去曾以法治聞名,這對引渡合作及美國公民的安全有明顯牽連。」

 

「外交政策」分析,澳洲及加拿大近幾週已中止與香港的引渡協議,以回應港區國安法,這顯示對於許多西方人士,香港過去值得信賴的司法體系已成歷史。

 

(封面示意圖 / 中央社、AP)

 

【往下看更多】

大陸氣炸!不滿美國售台灣愛國者飛彈 宣佈祭出嚴厲制裁

試射飛彈成功!美國防部長嗆大陸:要打就要贏

杜拜飛往印度!班機降落衝出跑道斷兩截 驚悚畫面曝

 

【今日最熱門】
薔蜜颱風最快今形成!周一變天全台轉雨
嘉義住飯店!退房隔天遭索5萬清潔費 他崩潰求救
黎巴嫩貝魯特大爆炸:圖說歷劫前後
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉