選單 首頁 搜尋

歐盟開放清單無台灣!義媒看不下去開批:不合常理

2020/07/11 10:07 字級:
讀稿
歐盟開放清單無台灣!義媒看不下去開批:不合常理

多家義大利媒體報導,歐盟6月底首波開放邊境清單未列台灣,非依流行病學專業判斷,而是擔憂觸怒大陸,但台灣防疫成績亮眼,捐助歐盟大量口罩,應將台灣列入下波開放名單。

➤最好的防護投資! 美國大廠隨身空氣保鑣


義大利商業報(Affaritaliani.it)主編藍柏提(Lorenzo Lamperti)8日撰文質疑,台灣只有7例2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)死亡案例,卻不在歐盟首波開放邊境清單之列,不合常理。中華民國駐義代表李新穎已致函義大利參、眾議員,呼籲將台灣列入下一波開放邊境清單。

 

義大利「意見報」(L'Opinione delle Libertà)9日報導,李新穎呼籲義國政府向前跨出一步,了解台灣防疫成效,並在歐盟理事會下次審核會議中支持將台灣列入第2波開放邊境名單,使台義兩國可以重新在投資、商業、科學、文化及旅遊等領域加強雙邊關係。

 

意見報質疑,台灣向義大利等世界各國捐贈數千萬個口罩,台灣的超前部署和高科技防疫秘訣應該成為學習的榜樣,但台灣從歐盟及義大利得到的待遇「恰恰相反」。

 

義大利商業報指出,台灣的案例顯示,義大利和歐盟並未單純依照疫情狀況決定開放邊境名單。在過去15天中,台灣僅有3例境外輸入確診案例,且兩個月來未曾出現本地傳染情況。台灣平均每10萬居民僅有0.2名感染案例;相對在歐洲,6月底平均感染率為每10萬人有14名感染案例。

 

義大利商業報指出,義大利政府似乎不想刺激大陸,因此將台灣排除在開放邊界名單之外。義國政府可能用「一個大陸原則」當理由,但事實上也有一些承認一中原則的國家已對台灣開放邊界,仍對大陸維持關閉,例如英國和越南,顯示這點不是真正的障礙。

 

義大利商業報指出,另有人主張開放邊境要合乎「互惠原則」,台灣尚未對歐洲開放邊境,所以沒有列入歐盟開放邊境名單。但日本同樣不允許歐盟旅客入境,日本也在歐盟首波開放國家名單上,顯示互惠原則也不是問題癥結所在。

 

義大利商業報引述李新穎指出,台灣嚴密監控疫情發展,與世界衛生組織(WHO)、歐盟及義國共享資訊,並向歐盟及義國捐贈口罩、呼吸機、防疫器材,盼義國政界、輿論界大力支持台灣列入下一波開放邊境名單。

 

(封面示意圖/pixabay)

 

【往下看更多】

稱哈薩克爆不明肺炎!陸大使館遭打臉...偷改文

驚!18歲女接種AZ疫苗後身亡 死因釐清中

菜市場氣爆41間店全炸毀!至少11死37傷 現場尖叫四起如煉獄

 

【今日最熱門】
台中男半裸猝死摩鐵 女伴否認「連結」:他突然脫褲子
快訊/高雄男國道開一半「喘不過來」 下車求救倒路邊
快訊/蔡英文爆接種輝瑞疫苗 指揮中心終於吐真相

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉