選單 首頁 搜尋

香港《國安法》通過後首次立法會選舉, 你需要知道的四件事

斯影 - BBC中文記者 2020/07/09 15:28 斯影 - BBC中文記者 字級:
讀稿
香港《國安法》通過後首次立法會選舉, 你需要知道的四件事

▲(圖/Getty Images)

四年一次的香港立法會選舉將於9 月 6 日舉行,官方提名將於7月18日開始。多年來處於下風的民主派7 月 11 日到 12 日舉行初選,目前已確定52個候選人。

民主派在去年區議會中史無前例取得大勝,令他們看到契機,認為或有機會反轉立法會議席比例。為了突圍,民主派提出「35+公民投票計劃」,以期奪取立法會的控制權。

然而香港《國安法》出台後,民主派面臨相當大的不確定性。候選人即便當選,也可能因不支持《國安法》而被取消資格。如果觸犯該法,甚至如香港律政司司長鄭若驊所說,「可理解為終身喪失(參選資格)」。

香港立法會審議《國歌法》市民街頭抗議被警方驅散
The British Broadcasting Corporation

本屆立法會選舉的背景及現狀

香港政壇主要有兩股勢力較量。 一方是親北京、親政府的建制派; 另一方則是親民主派或「非建制」派,他們稱以捍衛法治、自由和香港的生活方式為己任。不過,由於香港的選舉制度並非遵循民主國家普遍認同的普選原則,建制派常年佔據立法會多數席位無法撼動,得以讓一些具有巨大社會爭議的議案通過,比如近期通過的《國歌法》和高鐵工程等;民主派只能通過阻撓議會(俗稱「拉布」)的手段拖延議案,並出現被建制派批評為阻撓立法會正常運作的立法會亂象。

香港《基本法》明確指出,普選行政長官和全體立法會議員是終極目標。但受限於種種條件,加上最終解釋權在中國人大常委,香港至今未實現「雙普選」。

5月28日,香港立法會《國歌條例草案》二讀辯論期間,民主黨議員許智峰突然跑離座位,將一袋散發強烈臭味的物品投擲至主席台前,香港特區立法會主席梁君彥隨即宣佈暫停會議。

從2003年反對基本法「23條」立法的七一大遊行,到2014年「佔領中環」運動,爭取「普選」始終是重要目標。去年6月,因反對修訂《逃犯條例》而引起的一系列抗爭運動再次令"雙普選"受到關注,並成為抗議者爭取的五主要訴求之一。

去年11月的區議會選舉中,借勢「反送中」示威中積攢的人氣,香港民主派取得 87%的席位,改寫此前不到三分之一席位的歷史。令民主派備受鼓舞,認為將有機會在9月立法會選舉中勝出。

 

 

北京在本次立法會選舉前實施香港《國安法》,此舉被認為是出於限制民主派奪取議會權力的考量。該法通過後,不少政治團體宣佈解散,包括知名社運人黃之鋒領導的「香港眾志」。民主派支持者參與政治的空間被認為嚴重壓縮。

香港前立法會議員區諾軒7月1日在社交媒體上稱,參選立法會符合香港法例,而《國安法》的一些條文主觀性極強,無謂討論。他說,目前更需要的是「謹慎行事,存堅毅的意志走下去,將市民的寄望彰顯於立法會」。

香港《國安法》實施下的立法會選舉將出現怎樣的對決,是一大關注焦點。

香港立法會內會選舉風波:親北京派議員勝出,民主派代表混亂中被逐
The British Broadcasting Corporation

什麼是「35+公民投票計劃」?

目前香港立法會有70席,地方選區和功能組別各佔一半。地方選區的議席由該區選民投票選出。功能組別則代表維護社會特權階層利益的選舉,由小圈子團體投票產生,不需要競選,很多人會自動當選。

民主派35+公民投票計劃的目標是,在本屆香港立法會選舉中取得民主派過半席位,即在地方選區和功能組別的席位中分別取得一半以上的議席。

上一屆2016年立法會選舉中,民主派在70個議席中獲得29席,包括19個地區席位和10個功能組別的席位。其中6名議員被指宣誓無效而取消資格,補選後剩下23席,佔立法會總議席的三成。

1997年香港主權移交後的幾屆立法會選舉中,民主派都以過半數席位為目標,不過均失敗告終。

為何要爭取35+?

「35+公民投票計劃」剛提出時,負責推動初選和協調參選名單的香港大學法律學院副教授戴耀廷說,該計劃旨在獲得對立法會的控制權,繼而否決《財政預算案》,令香港憲制陷入危機。長遠來看,這樣可以令國際社會關注,以此制衡北京。

香港《基本法》第50條規定,如果立法會拒絶通過香港特區政府提出的《財政預算案》,協商後仍不能取得一致意見,行政長官可以解散立法會。

不過,自從中國人大宣佈通過香港《國安法》後,民主派認為北京中央政府主動將香港推入國際角力。而此時爭取「35+」的意義在於「凝聚公民力量」,戴耀廷說。

民主派內部有不同陣營,包括傳統民主派、本土派、政治素人等,分別代表不同的抗爭路線。民主派認為,「35+計劃」下的初選及投票有助了解民意,建立互信,並明確今後的抗爭路線。

戴耀廷認為,如果民主派最終得票率達到七成,即使最終有人被取消資格,也已經在國際社會面前取得了人民授權。

「當權者不顧廉恥地剝奪香港人的基本權利,只會令中共自絶於國際社會,」戴耀廷說。

。
BBC
Click here to see the BBC interactive

「35+」路徑

目前建制派和民主派在立法會分別佔43席和23席。民主派想要取得過半席位,必須在地區直選中取得多數,並在功能組別中有所提升。

上一屆5區直選中,民主派與建制派所佔席位比例見上表。民主派計劃在本次地區直選中取得23席,即新界東、新界西各6席,港島、九龍西各4席,九龍東3席。

功能組別中,要至少再得12席才能達到「35+」。功能組別的大部分席位常年由建制派佔據,想要反轉相當困難。

目前香港民主派在法律界、教育界、衛生服務界、社會福利界、會計界、信息科技界和醫學界7個組別中佔有席位。在「建築、測量、都市規劃及園境界」,民主派姚松炎在上屆獲得議席,後來被取消資格。這8個席位依然是民主派的目標。

另外,工程界、飲食界、批發零售界,以及「體育、演藝、文化及出版」界能否取勝,將是反轉選情的關鍵。

初選名單顯示,共有52人宣佈參選民主派的地區直選和兩個功能組別。候選人目前正在地區論壇辯論。

文中圖表製作BBC News東亞數據新聞組Aghnia Adzkia、Arvin Supriyadi及Leben Asa

 

【往下看更多】

杜拜飛往印度!班機降落衝出跑道斷兩截 驚悚畫面曝

17死173傷!印度武肺撤僑專機滑離跑道 機身斷兩截

川普狂打「台灣牌」逼陸出手? 學者:外交承認也不無可能

 

【今日最熱門】
大逆轉!草屯課長遭酒駕撞亡 警曝:酒精濃度都超標
黎巴嫩貝魯特大爆炸:圖說歷劫前後
羅霈穎靈堂曝光!生前美照不能用 親友急更換
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉