選單 首頁 搜尋

誰最早通報武肺疫情?世衛改口:不是大陸 最新資料曝

鏡週刊 2020/07/04 17:19 鏡週刊 字級:
讀稿
誰最早通報武肺疫情?世衛改口:不是大陸 最新資料曝

自武漢肺炎(亦稱新冠肺炎,COVID-19)疫情爆發以來,世界衛生組織(WHO)祕書長譚德塞偏袒中國的言行,遭到外界批評,甚至引起美國抵制、凍結捐款。近日世界衛生組織低調更新的武漢肺炎大流行的時間軸,顯示最早的通報是來世界衛生組織駐中國辦公室,狠狠打臉譚德塞和中國官方先前的說法。

●東森大調查【你的購屋喜好有哪些?】

從世界衛生組織於6月30日低調更新的英文版本的時間軸看來,去年12月31日獲得的第一起通報,是來自世界衛生組織駐中華人民共和國代表處,代表處在武漢市衛生健康委員會的網站上看到一則中華人民共和國武漢「病毒性肺炎」病例的消息,因此代表處向世衛組織的西太平洋區域辦事處的國際衛生條例協調中心通報,並翻譯這些病例的媒體聲明。

 

▼世界衛生組織更新的時間軸,曝光最早的通報是來自世衛駐中國代表處。(圖/翻攝自WHO官網)

世界衛生組織更新的時間軸,曝光最早的通報是來自世衛駐中國代表處。(WHO官網)

而世界衛生組織流行病情報開放平台(WHO’s Epidemic Intelligence from Open Sources,簡稱EIOS)也透過國際傳染病學會的ProMED計畫在武漢獲取了有關「原因未明的肺炎病例」的媒體報導。除此之外,有數個健康相關單位都聯繫世衛盼獲取更多訊息。

 

時間軸也接著說明,今年1月1日至2日,世衛不只一次要求中國當局提供武漢市肺炎病例的資訊,但中國1月3日才回應並提供病例資料。直到1月4日,世界衛生組織正是透過推特公布,中國武漢發生群體的肺炎病例,但沒有死亡案例,正調查原因中。

 

世衛這次的更新推翻了今年4月27日的說法,當時世衛堅稱,是由中國武漢市健委通報病例,最終卻認為是新型冠狀病毒。而目前世衛中文版的時間軸並未更新,仍停留在4月27日的版本。

 

▼今年4月27日世衛堅稱,是由中國武漢市健委通報病例。(圖/翻攝自WHO官網)

今年4月27日世衛堅稱,是由中國武漢市健委通報病例。(WHO官網)

延伸閱讀
籲解封也應「超前」 沈富雄:目前做法產業恐集體陣亡
台灣防疫國際看到了! 入境英國7月10日起免隔離
就是不開放推文編輯功能 推特:「每個人」都戴口罩就做
武肺確診男崩潰「持續硬4小時」 下體滿滿血栓成首例

 

以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:最早通報武漢肺炎不是中國 世衛最新資料曝光

 

(封面圖/翻攝自World Health Organization YouTube)

 

【往下看更多】

兇版黃捷真面目曝!未修圖照瘋傳 網嚇認不出

武肺疫苗終於來了!這天起多數人接種 生活可恢復正常

全球第一!武肺疫苗真的來了 這天起大規模接種

 

【今日最熱門】
買氣俱增最夯營養品熱潮 力增飲多元營養配方買2箱送1箱
凌晨買麥當勞毛炸!監視器冒10人頭 一看櫃台空蕩蕩
三峽大火!恩主公旁民宅竄濃煙 屋主受困成焦屍
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉