選單 首頁 搜尋

港警水砲車近距離射記者 記協主席:失信任基礎

2020/07/02 17:30 字級:
讀稿
港警水砲車近距離射記者  記協主席:失信任基礎

香港警方1日處理示威活動時,多次以水砲車近距離射向記者,致數人受傷。香港記者協會主席楊建興今天表示,事件顯示警方在處理記者採訪示威上,沒有根本性改善,彼此失去信任基礎。

★【男言之癮】男人一看上癮

香港1日有大批民眾上街示威,立場新聞報導,香港警方昨天下午5時在灣仔驅散民眾,示威者躲進附近的商戶,一名手持攝影器材、未著反光背心的男子走上周邊人行道拍攝期間,被警方水砲車近距離直射倒地,由其他人抬離現場。

 

網路媒體Flash Media之後聲明,這名傷者是他們的攝影記者,採訪期間被水柱直擊頭部後倒地,已送醫檢查。

 

明報報導,壹傳媒工會1日晚間表示,香港蘋果日報2名記者下午2時許在灣仔採訪時,20秒內3度遭水砲車以催淚水劑射擊,最近一次只有幾公尺距離,記者耳道被水柱直射,流鼻血;另一名記者則全身泛紅。

 

報導指出,水砲車晚間6時許又在杜老誌道與軒尼詩道交界,射向一名身穿反光背心的人。

 

香港記者協會對此表示,譴責警方以水砲車等武力攻擊記者,並指警方在銅鑼灣多次無差別噴射胡椒噴劑,導致大量記者受傷。

 

記協表示,已多次公開譴責類似行為,但警方沒有收斂,對此極度憤怒,要求警方立即制止前線警員針對新聞工作者的阻礙、干擾或暴力行為。

 

香港01報導,記協主席楊健興2日上午接受香港電台節目訪問時表示,1日採訪的記者已身處人行道,和身穿反光背心,但仍遭水砲車攻擊,質疑是針對性舉動,讓人感覺有意把記者驅離現場,指這種行為讓雙方失去信任基礎。

 

他說,記協過去已多次和警務處人員開會,商討記者採訪示威現場的問題,但1日事件反映警方前線沒有作根本性的改變。

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

武肺疫苗終於來了!這天起多數人接種 生活可恢復正常

全球第一!武肺疫苗真的來了 這天起大規模接種

1hr吐血1次!男魚刺卡喉嚨痛炸 3天後大失血身亡

 

【今日最熱門】
宋家豪挨轟拿中繼點 吳念庭代跑上場無打席
她替母背債還被趕出家門!多年後巧遇父 再慘遭冷眼:自己活該
午休後突昏迷!北檢法警無生命跡象 送醫急救
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 港警 水砲車 香港 記者
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉