選單 首頁 搜尋

武肺源頭恐不是大陸!西班牙廢水去年3月驚現病毒

2020/06/27 15:34 字級:
讀稿
武肺源頭恐不是大陸!西班牙廢水去年3月驚現病毒

西班牙巴塞隆納大學今天表示,西班牙病毒學家在2019年3月的廢水樣本中發現新型冠狀病毒蹤跡,比中國發現2019冠狀病毒疾病(COVID-19)要早了9個月。

★【男言之癮】男人一看上癮

路透社報導,西班牙如此早就出現新型冠狀病毒基因組,若經證實,意味這種病毒引發的疾病現蹤時間比科學界原本以為的要早。

 

巴塞隆納大學(University of Barcelona)研究團隊為找出潛在新疫情,自今年4月中開始檢驗廢水,並決定檢驗更久之前採集的樣本。

 

研究人員一開始是在2020年1月15日採集到的巴塞隆納廢水樣本中發現病毒,比巴塞隆納正式通報首起確診病例要早了41天。

 

研究人員接著檢驗2018年1月至2019年12月間蒐集到的樣本,在2019年3月12日樣本中發現病毒基因組。

 

巴塞隆納大學引述研究領導人波希(Albert Bosch)的說法表示:「儘管(樣本中)新型冠狀病毒的含量低,但卻是陽性。」這項研究已送交同儕審查。

 

波希是西班牙病毒學家學會(Spanish Society ofVirologists)主席。他表示,若能早點發現病毒,就能提升防疫工作,即使是在今年1月發現也好,否則患者可能會被當作普通流感治療,在沒有任何防疫措施下造成社區傳染。

 

西班牙公衛暨衛生行政協會(SESPAS)主席維亞比(Joan Ramon Villalbi)告訴路透社,目前要做出最終結論還太早,還需要更多數據、研究和樣本去證實這個結果,並排除實驗室謬誤或研究方法上的問題。

 

他認為,和新型冠狀病毒類似的其他呼吸道感染病毒也可能造成偽陽性結果。

 

西班牙迄今累計近25萬人感染、超過2萬8000人病故。

 

(封面示意圖/翻攝微博)

 

【往下看更多】

武肺病毒起源在哪?WHO初步調查完成 譚德塞說話了

女大生獨遊可可西里 失蹤23天剩遺骸...他曝無人禁區內幕

渣男新婚夜找妻子妹妹嘿咻!結婚姻4年都狂吃姊妹丼

 

【今日最熱門】
陽岱鋼2打數都吞K 宋家豪後援1局失1分
2020下半年更慘?眾星過世 命理師宣布大事:悲劇還會再上演
麥脆雞無預警停賣 麥當勞緊急公告:賣到無腿可賣 8/8後陸續恢復
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉