選單 首頁 搜尋

中美貿易:納瓦羅稱貿易協議「結束了」 引發市場動蕩

2020/06/26 08:44 字級:
讀稿
中美貿易:納瓦羅稱貿易協議「結束了」 引發市場動蕩
▲(圖/Getty Images)

美國時間本周一晚,美國白宮貿易顧問納瓦羅在接受美國媒體採訪時稱,中美間的貿易協議「結束了」(It's over)

此言一出,全球市場動蕩,避險情緒升溫,導致離在岸人民幣一度雙雙跌破7.08關口,標普500指數期貨跌約1.5%,道指期貨下挫約1.6%。

不過納瓦羅隨即發聲「澄清」,表示他的言論被嚴重「斷章取義」,自己的評論並不針對中美第一階段貿易協議。隨後美國總統特朗普發推特表示,與中國的貿易協議「依然完好」,希望他們能繼續遵守協議條款。

納瓦羅澄清後美股期貨回升,收復跌幅部分。周二美股收盤時,道瓊斯指數上漲0.05%,標普指數上漲0.43%。

路透社援引一位中國政府人士稱,由於疫情持續甚至引發其他領域的矛盾,中美貿易協議在執行上遇到的困難是簽署前未能預料的,因此需要雙方團隊的共同想辦法,而不是製造緊張氛圍。

紐約證券交易所
Reuters

協議前景

繼納瓦羅之後,白宮持續發聲澄清。周二,白宮國家經濟委員會主任庫德洛(Larry Kudlow)對媒體稱讚中國執行協議的情況,實際上北京在協議的執行方面已經取得進展,不僅僅在大宗商品採購方面,進展也延伸到知識產權保護方面,這一直是兩國關係的徵結之一。

上周中美高層在夏威夷舉行了長達7個小時的會談,會後中國再度表態會落實第一階段貿易協議。

包括萊特希澤、國務卿蓬佩奧及財長努欽(Steven Mnuchin)在內的美國官員,最近都確認中國承諾遵守第一階段貿易協議的條款。

美國農業部的數據顯示,4月對中國的大豆出口增至42萬噸,是3月的兩倍多。

路透社援引分析人士稱,納瓦羅向來對華鷹派,其鷹派言論多少要打折扣;另外撕毀協議不利特朗普大選,在美國大選前中美重新談判並達成一個新的協議可能性顯然不大,美國主動撕毀協議概率不高,但臨近選舉中國也需要做最壞的打算。中美大概率會繼續推進第一階段貿易協議。

招商銀行金融市場部首席外匯分析師李劉陽亦認為,相信美國不會輕易否定這麼多人談下來的結果,「其他方面不好說,貿易這條線美方可能不會有真動作。」

。
Getty Images

「輕度冷戰」

納瓦羅的言論和白宮的補救,向外界揭示出中美第一階段貿易協議近期在執行方面取得了進展,但並不意味著中美關係有根本性好轉。

本周三,英國前首相布萊爾的研究機構——布萊爾全球變化研究所(Tony Blair Institute for Global Change)表示,中國新獲得的全球影響力意味著西方面臨著一場「輕度冷戰」,或者至少是與中國之間的大國競爭。

「我們現在面對的不是一個正在崛起的中國,而是一個已經崛起了的中國,這種崛起既是不可避免的,也是正確的。」

美國國務卿蓬佩奧周二也被媒體問及對新冷戰前景的看法。他表示,美國經濟與中國的融合程度,遠遠超過美國與前蘇聯的關係。

「我們必須以某種體現這個事實的方式來思考這個問題,因為美國經濟增長與繁榮面臨的挑戰,如今已與中國經濟深深地交織在一起。」蓬佩奧說。

2012年,納瓦羅(左)參加《致命中國》在紐約的一場放映。
Getty Images
2012年,納瓦羅(左)參加《致命中國》在紐約的一場放映。

誰是納瓦羅?

一把印有「中國製造」的匕首,「噗嗤」一聲插進一塊美國地圖形狀肉塊,血液橫流,染紅熒幕,接著標題浮現——「Death By China」(致命中國)。

這是2012年上映的紀錄片《致命中國》的開頭,影片導演是一位經濟學家,彼得·納瓦羅。他在特朗普執政後成為白宮貿易與製造業政策辦公室主任。

此前一年,他出版了同名書籍《致命中國》,稱中國操縱匯率,濫用貿易政策,以及售賣質量堪憂的致命消費品,終將威脅21世紀美國經濟的支配地位。納瓦羅對貿易全球化極盡批評。

在不少經濟學家看來,納瓦羅的貿易觀點處於學術主流的邊緣地帶,具有很強的誤導性。

然而,這本書以一種意想不到的方式改變了這位邊緣經濟學家的人生走向。

據納瓦羅回憶,2011年在洛杉磯的一次採訪中,特朗普將納瓦羅的處女作《即將到來的中國戰爭》列為自己讀過關於中國的書籍中前十名,於是納瓦羅聯繫了特朗普的公關人員霍普·希克斯,請他為即將出版的《致命中國》寫推薦語。

四年後,特朗普競選美國總統,納瓦羅成為政策顧問。當選後,更是一步跨到美國經濟政策的中心位置,而他在《致命中國》裏所列的「藥方」擺上了中美談判桌。

 

【往下看更多】

親子鑑定30歲兒非親生 他狂拔髮頭皮見血…衝回家砍斷妻雙腿

活夠了!女騎士硬鑽貨車縫 右腿被夾斷卡車輪

肉食女搭車「頭鑽褲襠開腿撥方向盤」 司機崩潰片流出

 

【今日最熱門】
林佳龍請辭! 國營事業多工會公開聲明請求慰留
連封裝設備都缺晶片 恐衝擊下一季消費電子生產
新娘脖掛90只龍鳳手鐲 受封「最強頸椎」看傻眼

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉