選單 首頁 搜尋

報導武漢疫情 中國大陸公民記者張展被捕

2020/06/22 14:20 字級:
讀稿
報導武漢疫情 中國大陸公民記者張展被捕

綜合媒體消息,因報導武漢當地2019冠狀病毒疾病疫情,中國大陸維權人士、公民記者張展最近遭逮捕,罪名是涉嫌「尋釁滋事」。她是目前已知第4名因報導武漢疫情而遭官方限制自由的公民記者。

●太魯閣號出軌 多人慌張逃命

綜合維權網、法國國際廣播公司(FRI)中文網報導,張展家屬19日收到來自上海警方的逮捕通知書,其中載明:「經上海市浦東新區人民檢察院批准,於2020年6月19日15時對涉嫌尋釁滋事罪的張展執行逮捕,現羈押於浦東新區看守所。由於疫情,刑事案件案每個程序只能會見一次。目前張展案的偵查階段已會見。」

 

張展在2月1日前後赴最先傳出疫情的武漢,並一直透過微信、推特、YouTube等社群媒體直播武漢現場情況,以公民記者方式為受疫情影響的民眾發聲。

 

張展還在武漢實地撰寫了大量關於武漢疫情的現場報導,並一度前往曾訓誡 「吹哨人」、武漢市中心醫院眼科醫生李文亮的中南路派出所試圖採訪。

 

據表示,張展是目前已知第4名因報導武漢疫情而遭當局限制自由的公民記者。 此前,陳秋實、方斌以及李澤華等公民記者也因在武漢當地報導疫情而先後傳出失聯。

 

此後,李澤華曾於4月22日以錄製影片的方式說明自身情況,他在片中證實自己在失蹤當天被武漢警方以「涉嫌擾亂公共秩序罪」名義帶到派出所,訊問後被告知「不予處罰」,但仍需強制隔離;陳秋實和方斌目前則仍然下落不明。

 

據報導,張展是居住在上海浦東新區的陜西籍網路異議人士,復旦大學碩士畢業後取得上海戶籍,並曾擔任律師。

 

香港去年6月爆發大規模「反送中」運動後,張展在微信等平台大量轉發相關短片及文圖資料,同時每天撰文聲援香港,並因此於9月初遭上海警方傳喚而失聯,外界事後才得知她因涉嫌「尋釁滋事罪」而被刑事拘留,直到11月底才獲釋。

 

據指遭羈押期間,張展曾二度被迫強制進行「精神病鑑定」。

 

(封面圖/翻攝自張展youtube頻道)

 

【往下看更多】

已婚公務員外遇鞭刑100下 打到80下痛爆…抖求喝口水

神準預言311地震!未來人爆「2062年中國已被消滅」

天空驚現「4公尺火球」往地球衝 6秒空中炸裂片曝光

 

【今日最熱門】
快訊/重罰逃漏稅!行政院拍板 最高開罰1億
淡水鮮肉所長掰彎已婚警 「租屋當愛房」一天好幾次
NONO媽過世!遺願曝「陳家交給兒媳」 朱海君淚喊:會撐住

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 武漢 記者 疫情

Live

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉