選單 首頁 搜尋

日本現任夫妻檔議員涉買票 遭特搜部逮捕

中央社 2020/06/18 16:10 中央社 字級:
讀稿
日本現任夫妻檔議員涉買票 遭特搜部逮捕

日本前法務大臣河井克行與參議員妻子河井案里涉嫌向地方議員等人買票,今天被東京地方檢察廳特別搜查部(東京地檢特搜部)依違反公職人員選舉法罪嫌逮捕。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

日本共同社報導,據分析,這是首度有現任國會議員夫婦被逮捕。

 

日本放送協會(NHK)報導,相關人士說,57歲現任眾議員河井克行,從去年3月46歲妻子表態參選7月參議員選舉後,共拿出約2400萬日圓(約新台幣664萬元),涉嫌向廣島縣議員等地方議員及後援會幹部等近百人買票;檢方懷疑河井案里也經手一百多萬日圓賄款。

 

檢方今天下午已針對涉嫌違反公職人員選舉法,逮捕河井夫婦。

 

河井案里去年3月受到自民黨中央支持,投入參議員廣島選區選舉,最後在競爭激烈的選戰中擊敗地方黨部推薦的現任者首度當選。

 

歷任法務副大臣等職的河井克行在參議員選舉後順利接下法務大臣,但去年10月被週刊爆料涉嫌違反公職人員選舉法後,已請辭法務大臣。

 

河井案里陣營從一開始被週刊爆料給予在競選活動擔任宣傳車廣播員超過法律規定報酬後,延燒到河井克行辭去法務大臣,再進一步發展到夫妻檔現任議員涉入買票事件。

 

河井夫婦都在17日退出自民黨,相關人士說,夫婦都認為自己沒有違法,所以雙雙表達不會辭去議員的想法。

 

(封面圖/翻攝自河井克行臉書)

 

【往下看更多】

嬰兒頭遭醫生扯斷!26歲孕婦剖腹產被拒 醫拉斷頭掉地上

脫到剩內衣!正妹壽星喝醉遭脫褲性侵 惡煞辯:沒有進入

尪去1次超市少1顆威而鋼!回家手上沒菜 妻氣炸敲死他

 

【今日最熱門】
澳洲高球好手史考特確診染疫 退美巡ZOZO錦標賽
陳玉珍手又受傷了! 何志偉勾手幫擦藥 甜喊:只有我可以融化她
星宇航空喜迎「四寶」回家!機迷嗨翻:歡迎加入台灣天空
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉