選單 首頁 搜尋

蓬楊會在人大常委會前夕召開 香港議題受矚目

2020/06/16 20:54 字級:
讀稿
蓬楊會在人大常委會前夕召開 香港議題受矚目

中美兩國高層17日將在夏威夷會談,時間適逢中國大陸人大常委會開議前夕,中國大陸官媒也一改先前嚴詞批美的態度,外界關注雙方將如何討論香港議題。但一般認為,美中關係不會因此有顯著突破。

 ●太魯閣號出軌 多人慌張逃命 

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)17日將在夏威夷希卡姆(Hickam)空軍基地,會見中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪,連日來的傳聞終獲證實,外界也關注這次會談能否緩解針鋒相對的美中關係。

 

2018年中美貿易戰爆發後,兩國在經濟、科技、軍事和人權議題上衝突不斷,關係急速惡化。而2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情後,中美更多次為病毒源頭問題相互指責。北京啟動「港版國安法」立法,則引來美國總統川普揚言制裁,讓中美關係降至冰點。

 

香港明報指出,即便之前貿易戰打得激烈,楊潔篪和蓬佩奧的溝通管道依舊暢通,兩人2019年8月和12月還有過兩次閉門會議。不過疫情爆發後,兩人最後一次通話已是今年4月15日的事了。

 

中國大陸全國人大常委會預定18至20日召開會議,但先前公布的議程中,並沒有外界所關注的「港版國安法」,引起各種猜測。如今,「蓬楊會」訂在人大常委會開議前夕舉行,或許就能說明為何國安法並未如預期排定於議程中。

 

路透社15日引述消息指出,「蓬楊會」主要將討論疫情應對和香港問題,同時也可能觸及朝鮮半島、美中貿易協議和兩國互相驅逐對方記者等議題。

 

美國之音16日則引述外交消息人士表示,本次會談是由中國大陸所提出。

 

本次會談的美國團隊,是由近期被中國大陸撻伐的蓬佩奧所領軍。蓬佩奧近期針對2019冠狀病毒來源、新疆西藏人權、香港和台灣等議題,屢屢嚴詞批評中國大陸,讓人民日報、央視等中國大陸官媒對他火力全開,指控他「散播政治病毒」,是「人類公敵」。

 

不過在「蓬楊會」前夕,官媒一改批評論調。人民日報14日刊登署名「鐘聲」、題為「中美兩國人民友好不可阻擋」的評論,指「即便美國一些政客執意要為中美關係製造麻煩,也改變不了兩國人民友好交往的潮流」,強調「中美交往具有深厚的社會基礎」。

 

「港版國安法」是兩國近期主要的衝突點,北京一再強調立法「勢在必行」,全國人大日前也已通過授權立法決定,撤回法案機會微乎其微。那「蓬楊會」真能有效化解中美衝突嗎?

 

自由亞洲電台15日引述美國聖湯馬斯大學教授葉耀元分析,本次會談意在表達彼此的意見和態度,希望取得最低限度的共識,但應該不會取得太大的進展。

 

他說,美國只是讓楊潔篪帶回美方的意見和態度,以協調對應方針。而雙方關係何去何從,要視北京日後的回應而定。

 

路透社則指,爭取連任的川普或許會要求中國大陸加大購買美國農產與肉品的力度,以換取美國讓步。

 

但美國之音引述分析指,「蓬楊會」不太可能緩解兩國因疫情、貿易、香港、台灣和南海等各種問題造成的緊張情勢,中美正處於幾十年來最差的雙邊關係。

 

「蓬楊會」能否讓中美關係解凍,仍是未知數。而會談結果是否改變川普對港制裁措施,又如何影響美中港三地的經貿關係,將是各界的關注重點。

 

(封面示意圖/翻攝自The washington Times推特)

 

【往下看更多】

15歲少年厭讀!爸拖去工地操4天 崩潰求饒:讀書好

路口3分鐘27車違規 62萬人壓線罰金達5億

男駕車高速躲攔檢 警狂追32km驚見「腐屍坐副駕」

 

【今日最熱門】
鋒面挾雨大變天「氣溫降10度」 一張圖秒懂一週天氣
白沙屯媽突剎車「原地360度大轉圈」 信眾嚇壞:出事了
報復尪出軌!人妻怒售絕版「遊戲王卡」 拍賣價飆破691萬

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉