選單 首頁 搜尋

鮭魚傳播武肺病毒?台醫師嗆:當地沒感染科醫師嗎

2020/06/16 15:50 東森新聞 責任編輯 駱瑩倫 字級:
讀稿
鮭魚傳播武肺病毒?台醫師嗆:當地沒感染科醫師嗎

武漢肺炎疫情爆發至今已超過半年,近日北京突出現第二波疫情,截至今(16)日通報為止,確診者達到106人,而且日前新增的6名本土病例,都有新發地市場的接觸史,另外有研究指出,魚類感染武肺病毒的機率極低,這讓醫師質疑傳染源根本就不是鮭魚。
 

★【男言之癮】男人一看上癮


根據今(16)日官方通報,北京在本(6)月11、12日時出現7例本土武肺確診個案,13日再度爆發36名本土確診案例,如今已累積106人感染武肺病毒,而且多與北京新發地批發市場有所接觸,北京官方昨(15)日宣布,全市的防控工作立即進入戰時狀態,同時展開「敲門行動」,調查2周內有到過新發地市場的20萬位民眾。

 

▼李秉穎表示,武肺病毒不會人傳魚、魚傳人。(圖/翻攝自新台灣加油Youtube)

 

疫情中心諮詢委員李秉穎在節目《新台灣加油》中談到,北京當局把魚銷毀的行為很奇怪,「他們到底有沒有感染科醫師在那邊」,李秉穎表示,武肺病毒前身是蝙蝠的冠狀病毒,但經過突變後變成人傳人,這也是疫情大肆傳播的原因,李秉穎指出,因為武肺病毒不會人傳魚、魚傳人,「所以叫做人魚殊途」,他更直言,北京新發地市場的案例應是群聚感染,並非單純接觸魚被感染,李秉穎最後強調,把市場關閉和銷毀魚場根本沒有用,重點是要「調查這個群聚」。

 

▼北京反彈的武肺疫情,意外牽扯出一場「鮭魚騙局」。(示意圖/Pixabay)

 

此外,這波疫情意外牽扯出一場「鮭魚騙局」,原來有許多店家怕被疫情影響生意,紛紛跳出來澄清自家用的並非鮭魚,而是「優質進口魚」,經過追查後發現,這些「優質進口魚」其實是中國大陸的國產品種「虹鱒魚」。根據《新華社》報導,虹鱒與鮭魚同屬鮭鱒魚,但不能因此將虹鱒稱為淡水鮭魚,因為生吃淡水魚蝦容易感染寄生蟲,相當不適合生吃,這讓大陸網友氣炸了,「跟疫情剛開始的時候,武漢鴨脖改名字一樣」、「可以以詐騙起訴,三倍賠償」。

 

(封面圖/AP/Pixabay)

 

 

【往下看更多】

趁機踹一腳?蘇貞昌爆教訓衛福部 陳時中終於回應了

打牌被抓包!14歲男校園遭母甩2巴掌 轉身墜5樓亡

快訊/紐約州爆大規模槍擊!至少16人中彈 已2人身亡

 

【今日最熱門】
崩潰赴小鬼靈堂道別!楊丞琳痛曝現況:不需任何人攙扶
快訊/慟守小鬼靈堂10小時!女友峮峮被攙扶上車離去
洗5次一樣臭!21歲妹信義威秀遭潑糞 她曝過程:有金針菇
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉