選單 首頁 搜尋

北京5天確診破百例 陸專家曝:傳染性強於武漢

2020/06/16 09:29 東森新聞 責任編輯 周恬瑄 字級:
讀稿
北京5天確診破百例 陸專家曝:傳染性強於武漢

大陸北京市自11日爆發第二波武漢肺炎疫情,截至今(16)日已累積106例確診,當局除了關閉疫情發源地「新發地市場」,也正式宣布,全市進入緊急狀態。對此,武漢大學醫學病毒研究所教授楊占秋指出,從5天確診破百例的數字來看,新發地的病毒傳染性可能高於武漢的華南海鮮市場;流行病學專家吳尊友則稱未來3天,北京報告的病例數「將決定疫情的走向。」

 

★【男言之癮】男人一看上癮

 

第二波疫情的病源究竟從何而來?吳尊友接受《央視新聞》訪問時表示,北京會突然爆發疫情的原因有兩種,一、病毒透過污染物品進入北京;二、感染者因為沒有症狀,或僅有輕微症狀,導致本人沒有意識,「兩種可能都存在」。

 

▼北京已經宣布進入非常時期。(圖/AP)

 

對於外界憂心疫情大規模擴散一事,吳尊友指出,目前疫情算是在早期就被發現,因為所有的病例都指向新發地市場,這也就代表,疫情沒有造成廣泛傳播。而且,從病例特徵分析,此次疫情並不像先前武漢及其他地方出現群聚感染,因此就目前的情形來看,北京市在第一時間就精準地鎖定在「新發地市場」,並遏制疫情擴大。

 

由於武漢肺炎病毒的感染潛伏期和發病時間長短難以評估,「北京這次面對疫情的關鍵時間」,也成為大眾關注的焦點。對此,吳尊友則回應,未來3天北京報告的病例數,決定了疫情的走向。

 

▼北京在5天內新增106例確診,引發各界擔憂。(示意圖/翻攝自武漢市武昌醫院微博)

 

不過,卻有專家並不這麼認為,根據《環球網》報導,楊占秋強調,北京在短短4天內就新增79例確診,而16日更飆到106例,光從這個數據就可以看出,病毒的傳染性強於武漢華南海鮮市場。

 

楊占秋更進一步說明,病毒的來源在短時間內不會變異,若對病毒進行全基因組測序,就能得知病毒的來源。如果第2波疫情確診者所感染的病毒類型,最後確定真的源自於歐洲,那麼對於疫苗的研發,更是大幅度地增加難度。

 

(封面圖 /AP)

 

【往下看更多】

北京疫情反彈!3天爆43例本土 專家籲別吃鮭魚

打牌被抓包!14歲男校園遭母甩2巴掌 轉身墜5樓亡

快訊/紐約州爆大規模槍擊!至少16人中彈 已2人身亡

 

【今日最熱門】
「主動脈剝離」致死率極高 醫:一個動作可自我檢測
林宥穎被稱本壘攻防教科書 一開始自覺是異類
獨/愛車怎麼防刮?實測3妙招評比大公開
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉