選單 首頁 搜尋

南海局勢熱點:菲律賓在中業島擴大基建

2020/06/13 09:54 字級:
讀稿
南海局勢熱點:菲律賓在中業島擴大基建

▲(圖/AFP)

 

菲律賓最近公布在南沙群島有爭議島嶼上擴建設施,將加劇同北京的主權爭議。南沙有爭議島嶼軍事化加劇,成為美中軍事對抗的潛在熱點。

菲律賓國防部長洛倫扎納(Delfin Lorenzana)說,中業島上已經建造了一個海灘坡道,方便艦船向島上運送建築設備。洛倫扎納說,「我們現在能夠開展計劃中的其他項目。島上的飛機跑道將得到修繕。」 他還形容說,這是菲律賓在菲律賓西海控制島嶼做出努力的「歷史性里程碑」。

今年2月菲律賓宣佈要終止與和美國簽訂的《訪問部隊協議》,但在6月初菲律賓外長表示要暫停協議終止過程,為美菲軍隊可以繼續進行軍演保留方便之門。

菲律賓南沙基建

周三(6月10日)洛倫扎納和菲律賓海軍西部司令戴維(Renato P.David)率領一個軍事團隊登上中業島。

菲律賓把這個長1500米,寬800米的島稱為派格阿薩島(Pag-asa)。菲律賓建成的海灘坡道位於島上飛機跑道的西端,方便運送大型設備和其他材料。

在沒有碼頭的情況下,海灘坡道還能讓船上的乘員直接登島,不用在500米外拋錨,乘小船在淺灘上航行登島。

報道說,這個施工3年完成的海灘坡道工程是為島上軍隊建造 "基礎支持系統"的第一步。洛倫扎納說,因為海灘坡道現在投入運行,下一步工作就能全面展開。

菲律賓計劃下一步開始修復被侵蝕的,沒有硬化的飛機跑道。接下來鋪設跑道和建停機坪,然後在為空軍建造其他設施。

派格阿薩島(中業島)現在是菲律賓卡拉揚市一個行政中心。島上大約有200菲律賓平民,是菲律賓控制的南沙群島中唯一有平民居住的島嶼。

根據菲律賓媒體對該島的報道,島上的設施包括市政廳,多功能大廳,健康中心,學校,水處理廠,工程建築,碼頭,通訊塔,軍營。

美中潛在衝突熱點

6月初菲律賓外長表示要暫停美菲《訪問部隊協議》的終止過程,為兩國軍隊可以繼續進行軍演保留方便之門
AFP
6月初菲律賓外長表示要暫停美菲《訪問部隊協議》的終止過程,為兩國軍隊可以繼續進行軍演保留方便之門

從中業島能夠看到中國在南邊20多公里的渚碧礁上建造的巨大的建築。中業島本來是南沙群島最大的自然島嶼之一。但與附近被擴建延長到6000米長的渚碧礁相比,已經相形見絀。

渚碧礁西南和東南不到200公里處分別是被中國填充擴大的永暑礁和美濟礁,美濟礁經過填充擴大已經成為南海中面積最大的島嶼。渚碧礁,永暑礁和美濟礁在南沙群島上呈三角形分佈,島上都建有飛機跑道。

戰略和國際研究中心下屬的亞洲海事透明倡議(AMTI)2016年公布衛星圖片顯示了在渚碧礁上修建的3000米長的飛機跑道和防禦設施,包括停放的戰鬥機。英國《衛報》報道說,從2016年開始中國在渚碧礁上部署了防空導彈。最近的報道說,中國在南沙群島上修建機場和雷達,旨在為設立南海防空識別區做凖備。

今年4月中國在南海設立了兩個行政區:西沙群島的西沙區和南沙群島的南沙區。中國在南海設立行政區,以及在永暑礁上設南沙區政府招致菲律賓反對。菲方認為永暑礁屬於菲律賓的卡拉揚群島。

數年前卡拉揚市長(Eugenio Bito-onon)曾對到訪的澳洲記者說,「我們把屬於我們的島群(菲律賓所謂的卡拉揚群島)稱作菲律賓的水下沙特」。他還說過南海的油氣資源足夠中國使用150年。

中菲在南沙群島的爭議島嶼一直被美國視為可能爆發衝突的熱點。去年美國首次明確表示在菲律賓受到第三方侵略的情況下,美國要履行對菲律賓的安全義務。

美國國務卿彭佩奧2019年3月在訪問馬尼拉時表示,「中國在南海修建島礁,進行軍事活動危及到菲律賓的主權,安全和經濟民生,也對美國構成威脅。」

他說南海是太平洋的一部分,菲律賓軍隊在那裏受到任何方面的武力攻擊,都會令美菲共同防務條約中規定的義務生效。

四方的領土要求

中國在有爭議的南沙群島擴大島礁後,美國海空軍加強了在南海的巡航和演習
Reuters
中國在有爭議的南沙群島擴大島礁後,美國海空軍加強了在南海的巡航和演習

許多報道說,菲律賓在中業島上展開基建肯定會激怒中國。當問到派格阿薩島(中業島)上的建設工作是否會影響菲律賓與中國的關係時,菲律賓國防部長洛倫扎納回答說「應該不會,因為我們在這裏已經有很長時間了」,「我一直對之前的中國大使強調,我們從1960年代晚期就已經在這裏了。」

但是他承認,馬尼拉希望在菲律賓西海增加存在,至少在派格阿薩島上要增加存在。據英國《每日快報》引述他的話說,「這麼做的目的是把那裏發展成可以持續存在的社區。」

菲律賓國防部長說,「因為海軍空軍部隊駐扎在派格阿薩島,目前沒有計劃運送重型裝備在那裏搞軍事化。」

對中業島有領土要求的除了中國,還有越南和台灣。1930年到1933年在越南的法國殖民政府派遣海軍去南沙群島,當時也去了中業島。越南文獻記載,在1933年12月21日,印度支那總督讓•克勞泰默決定把南沙群島劃歸巴地頭頓省。

台灣稱中業島是台灣在南沙群島的第二大島。1946年國民政府派軍艦「中業」號去南沙群島宣示主權,中業島由此得名,並被台灣控制。

到1971年4月中業島的台灣中華民國駐軍撤到太平島躲避颱風,7月底中業島被菲律賓派軍佔領。台灣官方出版物稱,當時台灣在南海駐軍想出兵奪回中業島,但被政府制止。

 

【往下看更多】

校門口被2男強拉上車!女大生拚死抵抗…遭1槍爆頭慘死

8歲童早上6點起床看電視 「1動作」救了全家人

差7天生日!高二生凌晨離家 3天後發現死在河裡

 

【今日最熱門】
快訊/新熱帶低壓形成!明恐增強為颱 未來走向出爐
「每人再發5000元!」賴正鎰喊話政府:紓困、振興不能停
黑歷史爆不停!青青遭JKF女郎除名 直播工作也喊卡
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉