選單 首頁 搜尋

不顧北京反對!捷克參院議長8月底訪台

2020/06/09 16:56 字級:
讀稿
不顧北京反對!捷克參院議長8月底訪台

捷克媒體報導,參議院議長維特齊今天宣布將訪問台灣,日期為8月30日至9月5日,訪團成員將包括政治、企業和科學界人士。維特齊堅持,訪團成員應搭乘官派飛機,比照官方行程處理。

 

對於維特齊(Miloš Vystrčil)正式宣布訪台,外交部下午表示誠摯歡迎,將與立法院妥為協調準備,提供各項協助。CT24zive等數家捷克媒體報導,維特齊下午召開記者會,正式宣布訪台。他提出的訪台理由包括應抗拒北京威脅施壓,堅守主權與自由、民主等價值。此外,訪台有助促進捷克的經濟、教育、科學和文化發展。

 

維特齊曾因對台灣捐贈口罩等醫療物資協助捷克對抗武漢肺炎(COVID-19)疫情表示感謝,並與中華民國青天白日滿地紅國旗合影,引發中國駐捷克大使館不滿,大使館甚至曾致電警告他勿祝賀台灣總統就職。不過,無視親北京的捷克執政聯盟及企業施壓,維特齊近日仍決定訪台。

 

前捷克參議院議長柯佳洛(Jaroslav Kubera)原訂2月訪問台灣,卻不幸在出發前猝逝。當地媒體曾揭露,柯佳洛疑因受中國施壓猝逝;專家指出,中國駐捷大使對柯佳洛施壓,是應捷克親中政治人物要求為之,背後牽扯個人經濟利益。捷克與中國、台灣的關係角力再度受關注。

 

(封面圖/翻攝臉書)

 

【往下看更多】

海底撈驚爆「1桌藏2監視器」 畫面全傳回大陸

失婚女遭外公性侵6年 崩潰揭真面目「外表像個大好人」

緊牽視障母!男童意外跌月台 車站員工狂奔搶命

 

【今日最熱門】
高雄9屁孩聚洗車場打水仗 業者看這幕氣炸報警
公公找定了!越南臭臉媳落跑1個月 尋人賞金再提高
大谷翔平帥氣甩棒以為炸裂 下秒遭對手美技沒收

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉