選單 首頁 搜尋

沙國吉達塔挑戰「世界第一高樓」

2015/12/01 23:27 字級:
沙國吉達塔挑戰「世界第一高樓」

●圖為杜拜景象。(圖/Pixaday)
全球第一高樓哈里發塔,在四年後可能要讓賢了,沙烏地阿拉伯吉達市正在興建「吉達塔」, 預計2020年完工,吉塔達高度超過1公里,比828公尺高的哈里發塔高出約180公尺,更幾乎是台北101的兩倍高

各國競相挑戰建築高度,一方面向人民展現建設的霸氣,另一方面也吸引觀光客到訪,不過摩天大樓常常被批評不切實際也不環保,更有金融學家提出「摩天樓詛咒」的說法,宣稱摩天樓的興建,常常和金融危機有所關聯。

杜拜哈里發塔,炫目璀燦的煙火是每年全球跨年的重頭戲之一,不過再過四年,焦點可能要轉移了,因為沙烏地阿拉伯位在紅海旁邊的吉達市,正在興建高聳入雲霄的吉達塔。

吉達塔之前外界曾經稱為「一哩塔」、「王國塔」高度超過1000公尺,耗資22億美元,預計2020年完工,為了減少高樓產生的風壓,王國塔和哈里發塔類似,愈高樓層地板面積遞減,建築呈現細長狀,外觀全由玻璃帷幕打造,陽光照射下有如一座閃閃發光寶石,在世界最高的展望台遠眺紅海,風景美不勝收。

去年動工的吉達塔目前已經可以看到一點點的雛形,是由沙烏地阿拉伯富豪阿瓦里德親王旗下公司所負責開發建造。

吉達塔開發商阿瓦里德親王:「所有地基的工程已完成,現在我們在興建各樓層,幾乎四天蓋好一層樓」

吉達塔興建所需資金,目前已經全數到位,位來這裡將有飯店住宅和辦公室落成之後,和台北101比起來,整整有兩個101那麼高,也比現在最高的哈里發塔多了幾乎180公尺高。

阿湯哥在哈里發塔搏命演出,挑戰不可能任務,號稱世界第一的建築,往往是全球目光的焦點,哈里發塔一年吸引數千萬名的觀光客到此一遊,為杜拜賺進大筆觀光財,而類似的地標摩天樓,也往往可以讓執政者展現建設的霸氣和決心。

只是金融學家安德魯勞倫斯,曾提出所謂的摩天樓魔咒,像是紐約帝國大廈和克萊斯勒大廈建設和完成期間發生了美國大蕭條,前世界最高樓吉隆坡雙子星大樓,落成當年發生了亞洲金融風暴,摩天大樓象徵著財富與權勢,但天價的建設經費究竟是促進經濟發展,還是不必要的浪費投資,往往爭議不斷。

 

【往下看更多】

愛犬走失懸賞2萬!他驚見鄰居翁大嗑「紅肉」 化驗結果崩潰了

正宮神隱9月!金正恩前女友上位 甜笑收鮮花

7.0強震突襲愛琴海地區!房屋傾倒如積木 驚悚畫面曝

 

【今日最熱門】
東森傳愛公益活動起跑!捐300元獲王淑麗桌曆、簽名海報
衝浪慘摔脫妝!Angelababy未P圖真面目現形 粉絲看傻眼
女星被繼母關狗籠1年!父臨終才知心痛愧歉
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉