選單 首頁 搜尋

CNN非裔記者連線中遭上銬帶走 明州州長出面道歉

2020/05/30 16:39 字級:
讀稿
CNN非裔記者連線中遭上銬帶走 明州州長出面道歉

美國明尼蘇達州日前爆發白人警察壓頸黑人致死的事件,雖然肇事員警已遭開除,仍平息不了大眾怒火,抗爭示威日漸擴大,美國時間29日上午,當《CNN》的非裔記者在抗議現場做連線報導時,竟直接遭警方上銬逮捕,《CNN》強烈不滿,表示此舉侵害了新聞自由。而警方在1小時後將該記者釋放,明州州長也親自出面向相關人員致歉。

★【男言之癮】男人一看上癮

日前美國一名非裔男子喬治佛洛伊德(George Floyd),在明尼蘇達州首府明尼亞波利斯(Minneapolis)被4名白人警察搜查,竟遭警方壓制在地,甚至用膝蓋狠狠壓住他的脖子長達5分多鐘,不顧他的求救,直到佛洛伊德窒息死亡。警方執法過當、濫權,甚至一度說話試圖「河蟹」,但遭影片狠狠打臉。事件爆發觸動敏感的種族神經,雖然事後肇事員警被開除,大眾的怒火無法就此平息,連日上街抗議,為佛洛伊德討公道。

 

《CNN》29日派出採訪團隊,到明尼亞波利斯的抗議現場做連線報導,不料,新聞還正在轉播中,警察竟直接在鏡頭前逮捕記者,將記者上銬帶走,而這名記者希曼涅茲(Omar Jimenez)剛好也是非裔。

 

希曼涅茲一開始還以為是他們站的地方擋到警方執法,表示他們可以移動到其他位置,還對員警們出示他們的新聞工作證,告知他們是《CNN》的採訪團隊。然而警方不予理會,不僅逮捕希曼涅茲,還一併將同行的攝影和導播全部上銬,以不聽勸告移動、維持秩序為由帶回警局。

 

事發突然,又在這樣敏感的時機點,《CNN》棚內主播直呼從沒見過這種事,引發觀眾和輿論譁然。《CNN》也馬上發表聲明表示抗議,指出他們團隊已經表明媒體身分,警方卻執意逮捕,違反了美國憲法保障的新聞自由。

 

由於《CNN》不只是全美也是全球性的新聞媒體,明州州長華茲(Tim Walz)趕緊出面滅火,對於記者被逮捕一事向所有人致歉,並將採訪團隊釋放。華茲表示,他會對媒體被逮捕一事負起全責,這件事是不能接受的,「絕對沒有理由發生這樣的事情」,他也將會確保媒體採訪的安全,不再發生類似情況。

 


延伸閱讀
美警冷血壓制非裔男致死 「我不能呼吸」引爆民眾怒火
廣州麥當勞禁止黑人入店 非裔人士遭歧視如過街老鼠
CNN台裔記者採訪受辱 遭嗆「滾出我的國家」
遛狗被提醒繫牽繩 她報警謊稱「遭黑人威脅」丟掉金飯碗
譚德塞控反對聲浪源自台灣「歧視黑人」 學者批:沉淪到沒下限

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:【非裔之死掀眾怒】CNN黑人記者連線中遭警方上銬帶走 明州州長出面道歉

由《鏡週刊》授權提供。

(封面圖/AP)
 

 

【往下看更多】

非裔男是換帖兄弟 前NBA球星怒控警:他臉上寫著能脫罪

7年前礦坑有新冠病毒 3人喪命!英媒:藏武漢實驗室

半年胖到140公斤!30歲男狂嗑大肉 突倒下慘死

 

【今日最熱門】
被嗆寒酸!辜仲諒請小球員吃牛排 台東人開火反擊了
真相大白!女員工控侵犯墜樓亡 警解碼手機曝驚人訊息
柯文哲怒了!說重話轟三倍券:有唸書都知道完全沒用
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉