選單 首頁 搜尋

跟進美國 日本擴大排除採購中國通訊設備

中央社 2020/05/27 22:37 中央社 字級:
讀稿
跟進美國 日本擴大排除採購中國通訊設備

日本政府為了加強防範國民個資被竊取及遭駭客攻擊,近期將針對採購通訊設備的規定訂出新方針。日媒指出,這形同擴大排除華為、中興通訊等中國電信設備製造大廠的產品。

日本讀賣新聞報導,日本政府去年4月開始針對中央省廳(部會)的通訊設備採購訂出方針,在採購時不僅要考慮價格問題,也要考慮安全保障的風險。此舉主要是為了排除中國電信設備大廠華為、中興通訊等。

目前日本政府基於安全保障上的理由,考慮擴大排除中國電信產品,針對具官方色彩的96個法人在採購通訊設備的規定訂出新方針。

這96個法人包括年金定存管理運用獨立行政法人、產業技術總合研究所、日本原子能研究開發機構等87個獨立法人,以及日本年金機構、營運個人身分碼相關系統的地方公共團體資訊系統機構等9個政府指定的法人。

快的話,管轄這些法人的日本相關部會6月將訂出新方針。各法人在與內閣網路資訊安全中心商量後,再決定向哪家廠商採購設備,如果有安全保障上的風險,內閣網路資訊安全中心將要求更換。

報導說,美國政府禁止政府機關及與政府有交易的企業採用華為、中興通訊等中國電信設備產品,主要是避免通訊設備產品在製造過程中被植入不當程式,使用後可能遭駭客攻擊。在這方面,日本也配合美國的步調,關注零件供應鏈風險的問題。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

陸宗師屢遭秒殺!武術協會氣炸出手

友人家狂歡!1歲女娃全身被咬爛慘死 母破門崩潰哭癱

恐怖!東莞沙灘驚見不明內臟 屍塊連綿1公里

 

【今日最熱門】
找到了!染愛滋女移工交4男友失聯 今晨桃園落網
11歲女頭痛趴桌突暴斃!身冒屍斑 醫護狂喊:活過來
好天氣毀了!這天起雨彈連炸3天 全台降雨熱區出爐
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 華為 日本 通訊設備
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉