選單 首頁 搜尋

台灣人何時可以去日本玩?日官方首度給答案

2020/05/26 20:42 字級:
讀稿
台灣人何時可以去日本玩?日官方首度給答案

日本因應武漢肺炎疫情的「緊急事態宣言」解除,何時鬆綁入境管制備受關注。日本政府考慮的首波名單有台灣。駐日官員表示,若日本鬆綁管制,台灣不可能晚於中、韓列入名單。

★【男言之癮】男人一看上癮

 

日本首相安倍晉三昨天召開2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)防疫對策本部會議,宣布禁止入境的對象新增印度、阿根廷等11國,日本目前列為拒絕入境的對象包括台灣、中國、韓國、美國等共111國的民眾。

 

安倍政府也決定,停止發給外國人簽證的措施從原訂的5月底延長至6月30日。

 

台灣是在4月3日起被日本列入拒絕入境名單,持有日本「永住者」、「永住者配偶」、「日本人配偶」和「留學」等居留資格者,原則上也列入拒絕入境對象。

 

不過,一般認為,台灣這次防疫有成,日本政府高層、日本大報社論對台灣讚譽有佳,認為是民主國家防疫成功的模範生,如果日本政府階段性解除入境管制措施,台灣理應被列入第一波解禁名單。

 

駐日代表處官員對中央社表示,目前尚未與日本政府協商這個問題,要等日本政府規劃好再說。不過,這位官員說,台灣不可能比中國、韓國還晚被日本政府解除入境管制。

 

日本外相茂木敏充22日在記者會上表示目前的邊境管制措施仍持續實施。他說,考慮分3階段鬆綁管制,先針對商務經營者、專門知識人才,其次針對留學生,最後才是觀光客。

 

日本經濟新聞22日報導,日本政府今後要鬆綁入境管制措施的話,將考慮對象國的疫情是否平息、日本與對象國的經濟關係、人員往來是否密切等,再做判斷。日本政府將台灣、越南、歐洲部分國家列入可望開放的名單。

 

日本經濟再生大臣西村康稔22日上富士電視台BS頻道節目時表示,6月將與跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)成員當中的澳洲、紐西蘭、越南就此交換意見。

 

有關邊境管制措施是否鬆綁的議題,日本國家安全保障局5月開始召集相關部會研議。但是日本政府相關人士透露:「擔心有第2波疫情的風險。」

 

日本朝日新聞報導,中美關係對立加劇之際,日本首相官邸(行政中心)相關人士透露說:「如果鬆綁入境管制措施,先開放中、韓人士入境的話,可能對世界發出錯誤的訊息。」

 

日本東京醫科大學教授濱田篤郎指出,為了防止COVID-19從境外移入,日本目前很難做到針對所有入境者實施病毒篩檢。如果要鬆綁入境管制,首先是以對象國的疫情平息為前提,再對來自這些國家的人士實施入境後隔離2週的措施。

 


(封面圖/翻攝自蔡英文臉書/AP) 

 

【往下看更多】

7年前礦坑有新冠病毒 3人喪命!英媒:藏武漢實驗室

高二女跳5樓慘死!生前1.5hr曝光 舅痛訴2疑點

19歲男遭3熟女下藥!性侵2hr休克…慘失性功能

 

【今日最熱門】
媽祖顯靈?敲鑼女神力爆發 扛粉紅超跑過西螺大橋
哭了!陳小菁尪3千萬勞斯萊斯被撞 曝免賠真正原因
21歲男不吃飯 靠手搖飲補糖分…竟得急性痛風
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉