選單 首頁 搜尋

日本合掌村罕見封村 暫重返25年前寧靜

2020/05/03 17:51 字級:
讀稿
日本合掌村罕見封村 暫重返25年前寧靜

冬季大雪紛飛像極童話故事風景、吸引觀光客造訪的日本合掌村(合掌造聚落),昨天因為防疫考量決定暫時封村,雖然讓不少觀光客敗興而歸,卻也讓當地村民迎來25年前的寧靜。

 國外最夯高速燃脂法!智能跳繩每天10分鐘~持續燃脂72小時! 

日本境內2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情延燒,日本「中日新聞」報導,位於日本岐阜縣白川村荻町的合掌村(合掌造聚落),迎來睽違已久的寧靜。為防堵疫情擴大,合掌村昨天開始關閉村營停車場,往來合掌村的公車也暫時停駛,成了罕見的「聚落封鎖」。

 

根據白川村公所官網,「白川鄉」的名稱是傳統地區名稱,目前行政單位則使用「白川村」名稱。

 

雖然有不知情觀光客因撲空失望折返,但也讓村民回想起觀光客暴增前的村落風光。

 

「為防止疫情擴散,白川鄉內目前已封閉。」就在合掌村出入口前,保全人員發送寫有上述訊息傳單給開車前來的民眾。

 

日本正值一年一度的黃金週長假,從名古屋市開車來到合掌村附近一處公園停車場的40歲男性吃驚地說,「完全不知道合掌村已封閉」,只能失望離去。

 

現場可以看到不斷有汽車或機車抵達,之後又折返離開的畫面。

 

往年黃金週長假期間,每天大約會有8000到1萬名觀光客造訪白川村;本來應該是擠滿觀光人潮的合掌村,今天除了偶爾可以見到村民外,全無半點人影。

 

聚落內的紀念品店與餐飲店等店家全數停業,沒有喧嘩聲,只有鳥鳴聲;有婦女看似舒適地躺在房屋外廊上小憩,小女孩則騎著腳踏車遊玩。

 

在合掌村出生長大的59歲村民和田正人說,現在的合掌村讓他懷念起很少觀光客的本來面貌。合掌村1995年被登錄為世界文化遺產後,觀光客暴增,現在拜疫情之賜,又能看到原來的那個合掌村。

 

和田說,以前比現在生活更悠閒,可以不用在意他人眼光生活,真是令人懷念;雖然封村可能會帶來經濟上的影響,但村民都對疫情提心吊膽,「考量到大家的安全,我贊成封閉措施,等到疫情平息後,整個村落都歡迎遊客來訪」。

 

(封面圖/白川村官方網頁shirakawa-go.org)

 

【往下看更多】

親子鑑定30歲兒非親生 他狂拔髮頭皮見血…衝回家砍斷妻雙腿

獨居老人陳屍住處9年 社工開門嚇壞:都有繳帳單啊

夫妻野外激情「牛瞪大眼貼窗緊盯」 她嚇傻一扭出血送醫

 

【今日最熱門】
台灣南方驚見「超巨大颱風」 氣象局曝光最新路徑
侯友宜姪女婿慘了!偷女調查官內褲 遭記過調職
獨/一家搭七車廂倖存!羅小妹惡夢頻頻 醫護社工贈兔娃娃

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉