選單 首頁 搜尋

菲籍看護在台批杜特蒂「醜陋惡毒」!菲政府要遣返 外交部回應

2020/04/27 19:29 字級:
讀稿
菲籍看護在台批杜特蒂「醜陋惡毒」!菲政府要遣返 外交部回應

菲律賓勞工部25日聲明,一名在台菲籍看護以「醜陋惡毒」內容批評總統杜特蒂,菲國海外勞工辦公室已與她的仲介和雇主協調遣返事宜。這則聲明在菲國引發爭議及各方抨擊。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下 

菲律賓勞工部25日發表聲明,一名在台灣的菲籍看護在臉書(Facebook)上隨意張貼「醜陋惡毒」內容批評杜特蒂(Rodrigo Duterte),意圖在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)大流行所造成的全球衛生危機期間製造仇恨。

 

聲明表示,這名菲籍看護已「觸犯網路誹謗罪」,「我們被迫行動」,將她從台灣「遞解出境(deportation)」。根據這份聲明,這名看護是歐迪朵(Elanel EgotOrdidor),在台灣雲林縣工作。根據聲明,菲律賓官員20日到她工作的地方,告訴歐迪朵她的行為構成犯罪,「她在台灣和菲律賓都可能被起訴」。聲明表示,歐迪朵擁有數個社群媒體帳號,組織一個群來「中傷總統、敗壞總統名聲及顛覆政府」。聲明表示,基於歐迪朵觸犯菲律賓法律的嚴重性,菲律賓海外勞工辦公室(POLO)已與她的仲介和雇主協調她的遣返事宜。

 

對此,海外菲籍勞工聯盟「移工國際」(MigranteInternational)發表聲明,「對歐迪朵遭受的騷擾表達最強烈的譴責」。這份聲明表示,成千上萬痛苦、遭虐、滯留與被忽視的菲律賓海外勞工需要援救和協助之際,就因為歐迪朵對杜特蒂的批判,菲國官員選擇把所有時間花在對她施壓,甚至找到歐迪朵本人,逼迫她刪除影片,並向杜特蒂道歉。在杜特蒂政權因應2019冠狀病毒疾病大流行和菲律賓衰退的無用之際,這分明是為了轉移人民對此的注意力。

 

移工國際表示,這些菲國官員努力奉承杜特蒂,似乎有很多時間用於霸凌一位可憐的海外勞工,卻對其他菲律賓移工的懇求置若罔聞,非常離譜。推特(Twitter)上有一則熱門推文寫道:「外國驅逐菲律賓海外勞工很尋常,但就歐迪朵的例子,不是台灣要求驅逐她。甚至也不是她的台灣雇主。是菲律賓勞工專員本人。出於什麼原因?因為她批評杜特蒂。」不過,菲律賓新聞社(PNA)昨天報導,總統發言人羅奎(Harry Roque)26日說,「在我國菲律賓,我們有言論自由」,表示「我們是要她遞解出境的那些人」這項說法不實。

 

羅奎說,如果她「被台灣遞解出境」,菲律賓政府準備好協助她。他說,馬拉坎南宮讓台灣當局來決定歐迪朵的命運。「台灣的決定是台灣的決定,我們不會干預」。另外,對於中國駐菲大使館之前製作音樂影片(MV),宣傳中國援助菲律賓抗疫,引發菲國民眾不滿,羅奎今天說,在菲律賓的外國人也有言論表達自由。菲律賓「團結進步工聯」(SENTRO)轉推這則新聞並表示:「虛偽!杜特蒂支持中國共產黨的宣傳-但不支持在台灣的菲律賓海外勞工言論自由,她批評他,現在面臨驅逐出境!」

 

外交部發言人歐江安表示,菲國勞動部4月25日聲明指出,在台灣的菲籍看護移工在臉書發表批評菲國政府疫情作為失當等言論影片,及其支持者盲從,雖遭菲國駐臺人員警告,但仍繼續發表類似批評,因此菲國駐臺勞動官員擬將該名移工送返菲國。

她表示,外交部特此聲明,我國是主權獨立國家,外籍移工在我國享有「國民待遇」,權益均受相關法令保障,其中包括言論自由,各國政府應予尊重。本案任何人或機構均無權逕向移工本人、經其雇主或仲介關切施壓,也不宜在未經兩個政府協商情形下,逕將當事人遣送出境。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

嬰兒頭遭醫生扯斷!26歲孕婦剖腹產被拒 醫拉斷頭掉地上

天空都是錢!29歲土豪爽撒850萬 警查身分傻了

飼育員遭5熊撕咬分屍!園區血跡斑斑 目擊遊客哭喊:吃了

 

【今日最熱門】
隋棠尪烤肉店面要被賣掉 人潮滿到爆卻慘賠千萬
少年狂吐血又排黑便!檢查找嘸出血點 張嘴發現原因
摩鐵才安全!詹江村遭女粉控性侵 怒駁:怎麼可能
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉