選單 首頁 搜尋

美擬向陸索賠 耿爽嗆:愛滋病有叫你們賠?

2020/04/21 14:09 字級:
讀稿
美擬向陸索賠 耿爽嗆:愛滋病有叫你們賠?

武漢肺炎(亦稱新冠肺炎,COVID-19)肆虐全球,疫情最嚴峻的美國已突破78萬確診、逾4萬人死亡。美國國會議員發起法案允許國民因疫情所受之損失提告中國求償;對此,中國外交部發言人耿爽昨(20日)翻出「舊帳」,如:2009年H1N1、80年代的愛滋病,嗆「有人向美國求償、究責嗎?」

 

 

★【男言之癮】男人一看上癮

 

耿爽昨日召開外交部記者會,有記者提問美國將提出的疫情損失賠償議題,耿爽對此相當不以為然,稱中國自疫情爆發以來本著公開、透明、負責任的態度全面遏止疫情擴散,中國與其他國家同樣受到病毒攻擊,都是受害者,中國並非加害者,更非病毒的同謀。

 

耿爽稱面對重大公共衛生危機和傳染病威脅,反批國際社會應當同舟共濟,並不是相互指責、叫囂追責索賠,「不記得國際上有過這種做法」。

 

耿爽接著就連舉3起例子,包含2009年H1N1流感首先在美國確診並大規模爆發,蔓延到214個國家和地區,導致近20萬人死亡,「有誰讓美國賠償了嗎?」,上世紀80年代,愛滋病首先在美國發現並且蔓延至全世界,不知道給世界上多少人造成痛苦,「有誰找美國追責了嗎?」

 

中國外交部同時引用新加坡國立大學教授馬凱碩日前接受訪時的說法表示, 2008年發生在美國的金融動盪,雷曼兄弟公司破產,最終演變成全球的金融危機,「有誰要求美國為此承擔後果了嗎?」。

 

耿爽強調美國應了解敵人是病毒,而非中國,「我們希望美方的這些人尊重事實、尊重科學、尊重國際公論,停止對中國的無端攻擊指責,停止發表不負責任的言論,多聚焦國內抗疫,多推動國際抗疫合作」。


延伸閱讀
堅稱台灣電郵未提人傳人 譚德塞:最早疫情通報來自武漢
疫情衝擊需求銳減 美原油價格史上首度跌成負數
敦睦艦隊染疫被網稱「先知」 吳斯懷:從軍44年的經驗判斷
台南女逛完百貨胸悶、呼吸不順 得知和海軍確診者足跡一樣秒崩潰

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:美國擬向中國索疫情賠償 耿爽翻舊帳嗆:愛滋病有叫你們賠嗎?
文|黃雅琪

由《鏡週刊》授權轉載。

 

(封面圖/翻攝自中國外交部官網)

 

【往下看更多】

若社區感染 3階段準備好了!封城時間曝

美國飛機侵犯領空 委內瑞拉軍方秒擊落...震撼畫面曝

準備考主播…17歲女遭輕生男壓死 「準備好了」成遺言

 

【今日最熱門】
遭雞排妹爆料看風水要百萬! 詹惟中火速回應了
追加2千億紓困預算 遭疑債留子孫?蘇貞昌:沒現在哪有未來
新冠疫苗:藍色鱟血能起大作用嗎
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉