選單 首頁 搜尋

日緊急事態擬擴大 愛知、京都、北海道恐納入

2020/04/16 11:29 字級:
讀稿
日緊急事態擬擴大 愛知、京都、北海道恐納入

日媒報導,日本政府為檢討是否增加「緊急事態宣言」實施對象,本週內將聽取專家意見。目前推測疫情持續擴大的愛知縣與京都府為可能對象,出現第2波感染的北海道也浮上檯面。

 

★【男言之癮】男人一看上癮

 

日本首相安倍晉三為因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,7日在聽取專家意見並赴國會報告備詢後,基於「新型流感對策特別措施法」首度公布「緊急事態宣言」,以東京都、大阪府、千葉縣、神奈川縣、埼玉縣、兵庫縣及福岡縣等7都府縣為實施對象,時間到5月6日止,為期約一個月。

 

日本共同社報導,根據不只一名日本政府相關人士說法,日本政府本週內將聽取專家意見,檢討是否增加「緊急事態宣言」的實施對象地區,可能新增對象包括愛知縣、京都府及北海道。

 

日本產經新聞報導,京都府與「緊急事態宣言」實施對象的大阪府及兵庫縣,在經濟文化上有密切接觸關係,平日相互往來民眾也很多,有看法認為中央政府應考量地區整體性才是。

 

京都府知事西脇隆俊10日曾說,京都府跟7都府縣相比,也是屬於疫情嚴峻地區,籲請將京都府納入「緊急事態宣言」實施對象。

 

愛知縣因為未被納入「緊急事態宣言」實施對象,知事大村秀章10日已自行公布無法律效力的「緊急事態宣言」。日本經濟新聞報導,愛知縣在疫情持續延燒之際,將從18日起籲請部分業者暫時停業,並研究自行給予配合業者一律50萬日圓的「合作補助金」。

 

至於北海道部分,北海道日前因連續5天單日新增病例逾10例,出現第二波感染情況,讓北海道與札幌市政府13日自行公布「緊急共同宣言」,部分學校將停課,並籲請民眾避免外出。

 

根據日本放送協會(NHK)自行統計,截至15日止,日本境內共有8722例確診病例,加上鑽石公主號郵輪712例,總計9434例。

 

日本47個都道府縣中,以東京都2446例最嚴重,排名前7名都府縣都是「緊急事態宣言」實施對象;愛知縣以358例排名第8、北海道以313例排名第9、京都府以215例排名第10。

 

(封面圖/翻攝自首相官邸臉書)

 

【往下看更多】

三峽大壩下游毀了!近3800萬人受災 習近平說話了

友人家狂歡!1歲女娃全身被咬爛慘死 母破門崩潰哭癱

暴雨猛灌!鄱陽湖水位破紀錄 他一夜痛失3.8億崩潰

 

【今日最熱門】
凌晨4點現身回鑾隊伍! 羅小妹撒嬌2天:想陪媽祖走完
陳菊爆用3億氣爆善款換座椅、搭遮陽棚!賴清德回應了
陸網友拍片爆黑龍江「臭酸存糧」 留言酸:難怪要火燒糧倉
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉