選單 首頁 搜尋

武漢逐步解除封城! 專家警告:這原因疫情恐再爆發

2020/03/29 18:15 字級:
讀稿
武漢逐步解除封城! 專家警告:這原因疫情恐再爆發

武漢逐步解除封城,28日起並開放鐵路列車載客進站,出現大量人潮。但中國大陸專家及外媒擔憂,人潮再度聚集,加上無症狀感染者的病毒傳播力,當地再度爆發武漢肺炎疫情的隱憂仍然存在。

 

●社會在走,24小時新聞要有,直播在此唷!

 

 

圖/東森新聞

綜合法新社、德國之聲等媒體報導,28日是開放列車載客進站的第一個白天,武漢各火車站的進站客流量相當龐大,且旅客普遍攜帶大件行李。為因應人潮,車站工作人員穿戴全套防護裝備,除了掃描旅客的健康碼,還忙著調查旅行史。

 

根據報導,中國大陸鐵路總公司官網的售票資訊顯示,近期前往武漢的車票均已售罄。事實上,有些旅客其實在27日便已搭乘火車返回武漢,而武漢火車站當時其實還沒有正式解封。

 

武漢預定4月8日全面解封,屆時武漢將開放鐵路列車載客出站,機場也將恢復客機起降正常營運,而市內的大眾運輸工具也會恢復營運。然而,交通運輸的恢復正常,意味著人潮將再度聚集且流動,使武漢的疫情存在著反彈的風險。

 

上海傳染病學專家張文宏27日曾表示,武漢肺炎的無症狀感染者有較強的免疫能力,可在感染病毒後14天內仍不發病,而病毒若在這類人的體內存活超過3週,就有傳染的可能性。如果未被及時發現和隔離,就存在社區傳播的隱患。

 

對照中國大陸各省支援湖北的疾控工作隊並未隨醫療隊一同撤離,即引起外界不少揣測。財新雜誌日前引述中國大陸疾控中心一名知情人透露,疾控部門人員暫緩撤退,是國家層面「對武漢、湖北情況暫時不放心」。

 

華中科技大學公共衛生學院教授鄔堂春團隊日前發表的論文也引起關注,內容指武漢市可能有至少59%的感染者尚未被發現,同時,另一名傳染病學專家姜慶五則主張,須在武漢進行大規模的抽樣抗體檢測,進一步掌握疫情的整體情況。

 

(封面圖/AP)

 

【往下看更多】

20隻蜜蜂飛進廚房!他為護妻全打死 隔天上萬兄弟來「報仇」

美女醫師被「病患」脫褲性侵!強壓床硬啪 她抵抗一口咬斷

25歲新郎失蹤!結婚當天離奇慘死鐵軌 婚禮成葬禮

 

【今日最熱門】
HBL》本屆奪冠呼聲最高 南山高中放下得失心求穩
崩壞了?林采緹鏡中「真實身材照」瘋傳 網嚇:太離譜
基金局爆重大弊案!民眾提「開放勞退基金自選組合」 可效法美國401K
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉