選單 首頁 搜尋

波蘭作曲家潘德瑞茲基逝世 享壽86歲

中央社 2020/03/29 17:55 中央社 字級:
讀稿
波蘭作曲家潘德瑞茲基逝世 享壽86歲

波蘭一代作曲家潘德瑞茲基今天在波蘭過世,享壽86歲。潘德瑞茲基曾獲多座葛萊美獎,作品不斷隨時代進化,成績斐然。

 

●甜心主播張佳如來直播囉! 點我一起來聊天!

 

潘德瑞茲基(Krzysztof Penderecki)2008年5月曾經訪台客席NSO國家交響樂團,帶來自己的樂作「小交響曲」與「法國號協奏曲」。2018年11月,小提琴家曾宇謙也曾在潘德瑞茲基的85歲生日音樂節上,演奏他的「第一號小提琴協奏曲」。

 

潘德瑞茲基是波蘭重量級作曲家,早期作品深受魏本及布列茲的影響,多部作品獲得聯合國教科文組織大獎,被定位為繼史特拉汶斯基之後最有名的現代作曲家之一。英國「衛報」稱他為當代波蘭最偉大的作曲家。

 

早年潘德瑞茲基以「音堆」概念創作的「廣島受難者輓歌」,奠定他當代作曲家的地位,也成作曲系學生心目中的當代經典。在「廣島受難者輓歌」中他使用52把弦樂器,把小提琴拿來作敲擊,或在琴橋上發出聲響,透過眾音不和諧集中產生的「音堆」,呈現出戰爭中人們狂叫害怕的效果。

 

潘德瑞茲基的樂譜看起來已經可以稱得上是一幅畫作,完整的幾何圖形,無音節的線條,樂譜上沒有小節,沒有節拍,也沒有旋律可言,卻代表了現代音樂的獨特性與自由性。難能可貴的是他不以暫時的成就自滿,反而持續嘗試創新,用音樂映照社會發展,成績斐然。

 

1966年潘德瑞茲基離開波蘭,遊走德國與奧地利,1970年代移居美國,在耶魯大學教書。1972年開始,潘德瑞茲基展開了他的指揮生涯,他曾經是漢堡廣播交響樂團與萊比錫廣播交響樂團的首席指揮,用指揮棒實踐他的音樂夢想。

 

(封面圖/翻攝自維基百科)

 

【往下看更多】

人妻出差醉吐全身!哥哥帶進廁所幫清洗 脫光開戰

武肺疫苗終於來了!這天起多數人接種 生活可恢復正常

全美500萬人染疫!美衛生部長來台倘確診 陳時中說話了

 

【今日最熱門】
已婚洋男裝慘曖昧4女!爽詐135萬 下場超慘
驚悚畫面曝!袁詠琳傳出車禍 高速公路遭大車追撞
拖6個月!董至成確定離婚 上億財產分配結果曝光
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉