選單 首頁 搜尋

【影片】汪星人討厭「愛的抱抱」 專家:牠們會焦慮

2016/04/28 18:00 字級:
【影片】汪星人討厭「愛的抱抱」 專家:牠們會焦慮

許多有養毛小孩的人,為了表達喜愛之情,常常會給狗狗來個「愛的抱抱」,但有專家指出,其實牠們並不喜歡抱抱,有高達八成的毛小孩,對於「擁抱」感到不舒服。

加拿大英屬哥倫比亞大學心理學教授,同時也是狗類專家科倫(Stanley Coren)對250張狗狗被擁抱的照片進行分析,他發現有80%的狗狗,對於擁抱明顯看起來不舒服。

科倫表示,狗壓力大的時候,會出現「耳朵下垂」、「眼睛呈半月型」、「頭轉開避免眼睛直視」,而如果狗狗眼睛緊閉或舔嘴唇,則表示感到焦慮。抱狗狗形同限制牠的行動力,會提高牠的壓力,如果壓力很大,就有可能咬人。

根據科倫研究250張照片的結果,有81.6%的狗狗出現至少1種不舒服特徵,只有7.6%的狗狗看起來是享受的,其中有10.8%是中性或難以判斷。所以科倫建議,如果要表達對牠們的喜愛,最好不要擁抱,可以改為溫柔撫摸、給予讚美,或給予零食獎勵。

另外,科倫教授也指出,狗狗是行走的動物,天生熱愛快速跑動,所以面臨壓力或威脅時,牠們第一個防禦動作就是跑開,而非使用牙齒,不過也有民眾認為研究不符合結果,自家的狗狗就很愛抱抱。

而英國巴特希動物收容中心(Battersea Dogs & Cats Home)資深狗類行為專家馬修斯(Claire Matthews)也表示,擁抱對人類是平常不過的社交動作,甚至可以藉此傳達關心和愛,但是並不適合用在狗的身上。

 

【往下看更多】

不是大陸!新冠病毒源頭找到了?世衛緊急要求複查

鄭州暴雨灌地鐵「12人慘死」 乘客絕望:我最後一條訊息

台灣承受不了!印度2/3人有抗體 醫曝群體免疫代價

 

【今日最熱門】
台北2富商性侵正妹!完事擊掌慶祝 給3萬要她封口
東奧開幕看東森新聞CH51 中華隊進場由郭婞淳、盧彥勳掌旗
中華隊進場!NHK主播高喊「台灣」 網一聽全哭了

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 狗狗 擁抱 研究 討厭

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉