選單 首頁 搜尋

距地球2.8億公里!「屏東」小行星 原來那麼遠

2016/04/27 16:02 字級:
距地球2.8億公里!「屏東」小行星 原來那麼遠
●圖片來源:屏東縣政府官網

在諾大的宇宙中,「屏東」從此有雙胞胎兄弟,今(27)日屏東縣政府為它開記者會。這顆名叫「屏東」的行星,位於太陽系火星與木星之間的小行星,球體大小粗估約3到6公里間,距地球至少2.8億公里,今年3月被國際天文學聯合會認證,確認小行星之名為「屏東」,其繞行太陽1周約需5.55年。

發現「屏東」小行星的天文觀測員林啟生表示,他是2006年10月15日在鹿林天文台發現,依國際天文學聯合會規定,先確認這顆小行星是否有其他國家同好發現,並取得天文學界的暫時編號。後來再經數年觀測,這顆確為永久性質的行星而非短暫存在的彗星,且確定其軌道,因此命名為「Pingtung」,永久天文編號175583。林啟生表示,行星是種一直移動的星體,當時剛發現時,「屏東」位於金牛座附近,迄今年4月它跑到魔羯座

國立中央大學校長周景揚表示,我國於1999年創設的鹿林天文台,是台灣最重要的光學天文基地,2006年國內啟動「鹿林巡天計畫」,直至2009年三年間共發現800多顆小行星、1顆近地小行星及1顆彗星。近年中央大學以台灣所有縣市之名為鹿林天文台發現的小行星命名,這顆「Pingtung」是台灣第13顆以縣市命名經國際認證的小行星。

 

【往下看更多】

亡妻天天託夢喊「幫解繩子」他7天後開棺心碎了

又有新變種出現!哥倫比亞變異株迅速擴散26國

世界最大!後院挖出250萬克拉「藍寶石奇緣」 價值高達28億

 

【今日最熱門】
瑞信說好「保本」卻跳票 投資人只拿回55%資金超傻眼
快訊/剛降級4天!嘉義縣爆群聚 翁章梁:即日起禁止內用
嘉義驚爆工廠群聚「1傳9」 縣府回應了

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉