選單 首頁 搜尋

沖之鳥是礁?是島?外交部「避重就輕」不給答案

2016/04/27 11:34 字級:
沖之鳥是礁?是島?外交部「避重就輕」不給答案
我國屏東琉球籍漁船「東聖吉16號」,在沖之鳥的公海領域範圍被日本公務船扣押,並獅子大開口向我方漁民索討170萬,昨(26)日因船主潘忠秋擔心身為船長的兒子安危,在繳交保證金600萬日圓(約新台幣174萬元)後,船長潘建鵬昨已獲釋。外交部表示,船長在今日返國。

今(27)日總統府發言人陳以信上午表示,針對日本政府公務船在西太平洋沖之鳥附近公海違法扣押我國籍漁船「東聖吉16號」並強索保證金之事,馬英九總統今日中午再度召開國安高層會議,除了請外交部與我國駐日代表處向日方表明嚴正立場並強力交涉外,海巡署與農委會也將就在當地公海捕魚提出具體護漁方案並即執行。陳以信強調政府立場,「哪裡有漁民、哪裡就有海巡、政府強力護漁絕不手軟。」

相較於總統府的說法,外交部今(27)日針對「東聖吉16號」發表聲明,文中連沖之鳥是「島」?還是「礁」都避重就輕,但外交部強調,此次我方船長向日方繳交訴訟保證金,並不代表我政府默認日本享有在沖之鳥周遭劃設200海浬專屬經濟海域權利,在聯合國「大陸礁層界限委員會」尚未就「沖之鳥」法律地位做出具體審查結果前,日本應尊重我國及其他國家在該爭議海域航行及捕魚等權益,儘速與我就此問題進行協商。

 

【往下看更多】

繩索沒綁就跳了!25歲女玩高空彈跳 16樓墜地慘死

哥幫付醫藥費!她報恩「以身相許」5年後崩潰離婚

致死率30%!又有人傳人新細菌 CDC證實了

 

【今日最熱門】
首例!越南通報台男確診亡「身分曝光」 24小時立即火化
最凶戚秦氏!新版《九品芝麻官》驚見黑澀會美眉:祖國讓我追夢
元凶找到了!高雄婦雨天疑觸電亡 市府要究責承包商

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉