選單 首頁 搜尋

車諾比30周年!寂靜如死城 「2萬年」不宜人居

2016/04/26 11:53 字級:
車諾比30周年!寂靜如死城 「2萬年」不宜人居
(圖/截取自维基百科)

對一個人來說,30年或許很漫長,但是對於這個地區來說,30年只是核災的初期,要真正復原,至少還須等待2萬年。

震驚全球的車諾比事件,成為了人類史上最嚴重的核災浩劫,事發屆滿30周年,至今污染陰影仍未退散。能有效避免輻射外洩,興建中的第二代「石棺」,傳出由於經費(約36.5億元台幣)不足尚未竣工,因政府取消了補助,使得當地居民被迫食用遭輻射污染的食物。

位於烏克蘭北部的車諾比核電廠發生爆炸,釋出輻射量比日本廣島原子彈高出400倍,當時歐洲四分之三面積都籠罩在輻射當中,離核電廠最近的城市普里皮亞季,境內居民被全數撤離,整座城鎮就像是死亡禁區,就像是被遺棄的『鬼城』。據世界衛生組織(WHO)統計,核災導致9千人罹癌。環保團體「綠色和平」估計核災導致高達11.5萬人罹癌。

烏克蘭將受災區的民眾僅有醫療補助和學童免費午餐,沒想到政府鬧分裂、內部貪腐,導致經濟一蹶不振,為撙節於去年取消補助。使得當地居民被迫食用受污染地出產的農產品,當地居民維楚瓦,是4個孩子的媽,「我們知道危險,但能怎麼辦?」而她8歲大的兒子出現了甲狀腺腫大症狀疑與輻射有關,另一位居民安娜說:「我們被拋棄了,已沒更多醫生或醫院,很快連藥都沒了。」 依烏克蘭農業輻射學中心調查顯示,當地所種的植物,包括堅果、莓類和菇類,輻射量都超出安全值2至5倍。美聯社記者到當地實測,距離車諾比近50公里處的白俄羅斯城鎮所生產的牛奶,輻射量超出白俄國家安全所規定的標準10倍之多,不過白俄當局否認超標。白俄兒童患癌比率大幅增加20%,家長相當擔心輻射物致癌會遺傳後代

核災輻射物目前也被證實會導致血癌和甲狀腺癌等疾病,但仍存在著許多科學家無法預測的影響,事發至今已過了30年,不過30年只能說是初期影響,科學家估計這個地方至少2萬年內都不適合人類居住。 

​車諾比核災後3天的景象​。
 

 

【往下看更多】

不是大陸!新冠病毒源頭找到了?世衛緊急要求複查

鄭州暴雨灌地鐵「12人慘死」 乘客絕望:我最後一條訊息

台灣承受不了!印度2/3人有抗體 醫曝群體免疫代價

 

【今日最熱門】
批王必勝進駐「有何貢獻」 柯嗆:收垃圾到打疫苗都北市做!
防疫警戒將調降二級 蔡英文:隨時可能發生變化
蔡英文談疫苗突脫口這句!他預言:民調有大變化

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 車諾比 核災

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉