選單 首頁 搜尋

香港49例確診武肺 康美樓增家族感染3例

東森新聞 2020/02/12 16:24 東森新聞 字級:
讀稿
香港49例確診武肺 康美樓增家族感染3例

外界擔心的是,到底武漢肺炎的傳播途徑是甚麼?真的透過管道也會被傳染嗎?因為在香港已經有49例確診。而在港府首次大規模撤離居民的長康村、康美樓,總共有五例確診,新增三例。而這三例都是家庭內部的感染。大樓內一起使用同一根污水管的上下樓層住戶,雖然被緊急隔離,但初步排查全部都是陰性。也就是說,病毒通過廁所的排氣管道直向傳染的理論,還有待進一步證實。

★【東森新聞telegram】一手掌握全世界

在香港青衣長康村的康美樓13樓與3樓的住戶,陸續確診新冠病毒,目前同屬於A07單位的32戶居民全數已經撤離送至檢疫中心,其中五人有症狀送醫隔離檢驗結果為陰性,但與62女患者同住的兒子與媳婦以及曾經與媳婦接觸過的媳婦父親三人都確診,相關單位認為傳播的關鍵點,是在A307的住戶曾經改裝過的汙水管。

 

▼僅有低樓層住戶受感染,相關單位合理懷疑是汙水管的問題。(圖/東森新聞)

 

香港房屋署助理署長陸慶全:「但我們發現那些材料比較鬆,不排除汙水系統內有氣體,透過這些不完全密封的排氣喉,排入單位。」

 

▼改裝過的汙水管被認為是染病的關鍵。(圖/東森新聞)

 

整棟A07室共用同一條汙水管線,根據港府提供的圖片來看高樓層患者的汙水管明顯密封,但低樓層患者的管線則有截斷改裝的痕跡,不過初步檢測結果並沒有證實排氣管傳播病毒的可能性。


倒是先前家族聚餐吃火鍋的確診案例有進一步擴大的趨勢,在確診的11人中有三人從事餐飲業密集接觸過人群,其中有一人是灣仔陶源酒家的點心師傅,目前整間店已經停業消毒14天。

 

香港衛生防護中心主任張竹君:「點心應該蒸熟了,熟了傳染機會就會很小,汙染已經煮熟的點心,當然這是有可能。」

 

▼日前陶源酒家員工染病,令許多民眾擔心,香港衛生防護中心主任對此發出聲明。(圖/東森新聞)

 

而在這19人聚會當中,還有另外兩人先前也都已經確診,而他們也是在其他餐廳工作。

 

香港有線新聞:「其中一人在聚會後請過病假,之後再返工,他的一名同事對新型冠狀病毒,有初步的陽性反應。」

 

目前有接觸到的員工都已經自行隔離14天,在香港疑似群聚感染案例陸續出現,病毒系譜逐漸擴大,恐怕讓疫情更加緊繃。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

返國沒隔離爽開趴!男5天後發病害11人遭殃 下場慘了

全球破60萬人染疫!救命藥何時到?WHO說話了

鼻酸!醫護媽染疫暴斃 5歲兒懵懂躺母屍16小時

 

【今日最熱門】
連台灣2字都不能提?外交部長發文狠酸WHO
閃亮亮分手一個月剪短髮!粉絲嚇壞認不出
武肺又增15例!疑口罩手套沒戴好 妻被居家檢疫夫傳染
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉