選單 首頁 搜尋

吹哨者兩樣情!李文亮染病逝世 醫獲升官

2020/02/08 16:26 東森新聞 字級:
讀稿
吹哨者兩樣情!李文亮染病逝世 醫獲升官

武漢肺炎爆發前,在群組預警的李文亮醫生自己也受到感染, 昨天(7日)因為不幸離世,他生前被大陸公安訓斥說他造謠,現在更喪命,而同樣身為吹哨人的女醫謝琳卡跟張繼先,則是分別獲得慈善機構捐款還有升官、記大功,命運大不同,讓人不勝唏噓。

 

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

 

▼李文亮醫生在昨天(7日)不幸離世。(圖/東森新聞)


電視劇《後宮甄嬛傳》:「有一個人明明有病,卻沒人敢說,而只有你陳大夫察覺了,說出來了,會怎麼樣呢,那我會被認作是瘋子。」


電視劇後宮甄嬛傳以清朝為背景,劇中提到有人生病卻沒人敢說,先說的人反而被認為瘋了,就像這次武漢肺炎事先預警的八位醫生,先被指稱造謠,在疫情爆發後才被大大表揚。


大陸疾控中心流行病學首席科學家曾光:「這八個人一定是憂國憂民的,一定是有一定見解的,事實證明他們也是對的,這些人應該保護他們,讚揚他們。」

 

▼身為吹哨人的女醫謝琳卡獲得慈善機構捐款。(圖/東森新聞/翻攝自微博)


遺憾的是,這八人中李文亮醫生不幸病逝,另外兩位吹哨者有人獲得捐款,有人被記大功。

 

大陸醫師謝琳卡:「壓力很大,但是我並沒有後悔,在我們中心做這個警示。」

 

12月30日晚間,武漢協和醫院腫瘤中心的女醫謝琳卡在群組揭露,華南海鮮市場出現肺炎案例,遭到大陸公安警告。

 

▼張繼先醫生被記大功,還獲聘為肺炎救治組長。(圖/東森新聞/翻攝自環球時報)

 

肺炎爆發後,慈善機構捐款十萬人民幣給她,但他拒收,希望把錢換物資,也在微博悼念已故的李文亮醫生,另一位吹哨人是中西醫結合醫院,呼吸內科主任張繼先。

 

大陸醫師張繼先:「改善一下局面,就是真正要把那些輕症病人,重症的病人,應該是分開收治,重症的病人要集中收治,降低死亡率。」

 

張繼先醫生在日前被記大功,還獲聘為肺炎救治組長,兩名吹哨人一度被汙衊在造謠,如今都在第一線搶救病患,受人景仰,跟不幸染上肺炎而逝世的醫生李文亮相比,命運大不同。


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

新冠患者肺部「全是疤」跟一輩子 醫曝:無症狀也是

直播主罹癌全身病!沒錢治療孤獨慘死家中 遺願逼哭萬人

79歲阿嬤不滿足!脫衣誘惑鄰居失敗 惱羞分屍藏菜園

 

【今日最熱門】
台北OL哺乳室遭侵犯 因「身分差異」不敢反抗崩潰
8成藝人拒上《全明星運動會》 播出暴紅冒百人搶第二季名額
黑人栽贓女星偷整疊通告費 她痛哭「中邪畫面瘋傳」

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉