選單 首頁 搜尋

哈里梅根告別王室「高級」身份 揭露王室重大分歧

2020/01/10 09:09 字級:
讀稿
哈里梅根告別王室「高級」身份 揭露王室重大分歧

▲哈里與梅根發表聲明稱,他們未來計劃將時間分配在英國與北美兩地。(圖/Getty Images)
英國薩塞克斯公爵哈里王子與公爵夫人梅根宣佈,他們將告別「高級」王室成員身份,通過自己工作獲得經濟獨立。

哈里與梅根發表聲明稱,他們未來計劃將時間分配在英國與北美兩地。

BBC獲悉,二人在發表聲明前沒有徵求過包括英國女王與威廉王子在內的其他王室成員意見,而白金漢宮對此感到「失望」。

據了解,英國王室高級成員均對二人聲明感到「受傷」。

哈里夫婦這份聲明出乎所有人的意料。聲明中二人指出,這一決定是「數月反思與內部討論的結果」。

「我們計劃退出王室『高級』成員,通過工作實現經濟獨立,同時也會繼續全力支持女王陛下,」聲明中寫道。

他們表示,未來將把時間平衡分配在英國與北美,也將「繼續履行我們對女王、英聯邦和接受我們資助群體的職責」。

二人還在聲明中稱,「這種地理上的平衡可以讓我們撫養我們的兒子時教導他懂得感激他生來具有的王室傳統,也給我們家庭空間將精力集中在我們的下一篇章,包括啟動我們的新慈善實體」。他們還將這份聲明發佈在官方Instagram頁面

哈里王子與梅根去年十月曾公開表達媒體關注給他們帶來困擾。

英國王室的「重大分裂」

哈里與梅根在聖誕節期間休假六周,暫停王室職責,與他們的兒子、五月出生的阿奇(Archie)一起在加拿大度過了一段時間。
PA Media
哈里與梅根在聖誕節期間休假六周,暫停王室職責,與他們的兒子、五月出生的阿奇(Archie)一起在加拿大度過了一段時間。

BBC王室事務記者戴蒙德(Jonny Dymond)稱,王室成員表示「失望」說明這件事「衝擊很大」。

「我認為這透露出今晚白金漢宮內的情緒十分強烈,這種情緒可能不是因為他們做了什麼,而是他們做這件事情的方式,他們沒有與他人商議這件事情會讓人感到刺痛。」

「這明顯是一個重大分裂,一邊是哈里和梅根,另一邊是其他王室成員,」戴蒙德稱。

白金漢宮一位發言人表示,與哈里和梅根二人退出的討論「處於早期階段」,這位發言人稱,王室了解他們有意願希望採取不同方式,但這些複雜的問題「需要時間去解決」。

哈里與梅根在聖誕節期間休假六周,暫停王室職責,與他們的兒子、五月出生的阿奇(Archie)一起在加拿大度過了一段時間。

在周二(1月7日)回到英國後,35歲的哈里和38歲的梅根曾前往位於倫敦的加拿大高級專員辦事處,向加拿大對他們的接待表示感謝,他們稱在加拿大收到了「令人難以置信的」熱情款待。

做過演員的梅根曾在拍攝人氣美劇《金裝律師》(Suits)時在加拿大多倫多工作生活,她也擁有多位加拿大好友。

前白金漢宮新聞秘書迪基·阿比特(Dickie Arbiter)認為,這一決定顯示哈里王子的「頭腦由心支配」。

他向BBC表示,在阿奇出生時的「巨大媒體攻擊」可能是他們這樣做的部分原因。他同時還將這一舉動與1936年愛德華八世為迎娶兩度離婚的美國人辛普森(Wallis Simpson)退位的決定相比較。

「那是唯一一個先例,但在現代還沒有什麼事情可以與這次相提並論,」阿比特稱。

安保誰出錢?

梅根和哈里王子於2018年5月結婚
PA
梅根和哈里王子於2018年5月結婚

根據英國報聯社(Press Association)報道,非高級王室成員不能配備全職皇家保衛官員。而哈里與梅根方面似乎認為英國納稅人仍將為他們的安保出錢。

哈里與梅根的官方網站Sussexroyal.com指出,二人接受內政部授權的大都會警察局派出的武裝警察保護,並指由於二人被列為「國際受保護對象」,因此需要這一層級的安全保護。

這可能會帶來新的問題。此前英國安德魯王子的兩個女兒,碧翠絲公主(Princess Beatrice)與尤金妮公主(Princess Eugenie)過去曾因不是高級王室成員而享受納稅人支付的警察保護而備受批評,之後二人安保費用改由安德魯王子自費支付。

英國王室安保費用一直沒有對外公布,外界估計相關支出每年超過1億英鎊。

「兼職」王室成員如何實現經濟獨立?

Britain"s Prince Harry and his wife Meghan, Duchess of Sussex stand with High Commissioner for Canada in the United Kingdom Janice Charette and deputy High Commissioner Sarah Fountain Smith as they leave after their visit to Canada House in London
Reuters
本周初哈里與梅根在倫敦會見了加拿大高級專員。

Sussexroyal.com稱,哈里與梅根的公共活動開支將不再從納稅人支付的「女王撥款」(Sovereign Grant)中抽取。網站還稱這筆支出佔二人公務支出的5%。

目前二人其他公務支出及部分私人花費由哈里王子的父親查爾斯王子(Prince Charles)從其「康沃爾公爵領地」(Duchy of Cornwall)中支付。查爾斯王子還負責威廉王子與凱特王妃的部分支出。去年「康沃爾公爵領地」收入共計2160萬英鎊。

但報聯社報道稱,二人退出「高級」王室成員身份後並不意味著他們一定不會接受納稅人分毫支出。報聯社表示二人的官方王室行程交通費用也由「女王撥款」負責,而Sussexroyal.com表示哈里夫婦對代表女王出國訪問「感到驕傲」,暗示二人會繼續進行此類活動。

BBC王室事務記者戴蒙德稱,哈里與梅根二人「存款可觀」,包括哈里從戴安娜王妃處繼承的遺產,以及梅根做演員時獲得的收入。

但戴蒙德指出,二人仍是王室成員,以現在身份工作可能會引起爭議。「他們會被認為用自己的形象來賺取利益,這就會帶來很多利益衝突的問題」。

他認為外界目前仍在等待觀察,探索這種新型王室模式能否成功,或者「這只是他們徹底離開王室的一個過渡站」。

王室傳記作家潘妮·朱諾(Penny Junor)稱,她「不是很清楚這會如何運作」,認為這個決定「沒有經過充分考慮」。

「這是非同尋常的,但也是十分難過的,」她說。「他們可能不認為自己受到特別的愛戴,但其實他們已經有很多人的愛了。」

公眾作何反應?

聲明公布後,哈里梅根官方Instagram賬號下的聲明貼文已經獲得超過90萬個讚好。

「這對你是好事,」許多人回復稱,但其他評論就沒那麼積極了。

「又一個辛普森。這說明美國人沒有成為王室成員的毅力,」一則評論稱。

英國電視節目主持人皮爾斯·摩根(Piers Morgan)將哈里夫婦從王室退居二線及哈里和威廉王子的嫌隙都歸罪於梅根。他發表推特稱,「人們常常說我對梅根的批評太過分,但她拋棄了她的家人,拋棄了她的父親,拋棄了大多數老朋友,讓哈里離開了威廉,現在又讓他離開了王室。我就說這麼多。」

美國作家兼文化評論家米基·肯德爾(Mikki Kendall)在推特上表示:「哈里一直說地很清楚,他不想要王位、頭銜,什麼都不要。這在梅根加入之前就早是這樣了。」

 

【往下看更多】

消失9個月!老婆李雪主爆遭金正恩處死 驚人內幕曝光

18歲打工正妹遭店長脫褲性侵!崩潰跳河留遺書:沒臉活下去

中毒雙亡!爸媽吃阿嬤送罐頭慘死 2兒女崩潰撫屍伴3天

 

【今日最熱門】
連江縣黨部揭牌 蔡英文:台澎金馬命運共同體
出道3個月!17歲女星驚傳出意外 重傷昏迷送醫死亡
林岳平領兵首年搶下季冠軍 獅隊宣布真除總教練
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉