選單 首頁 搜尋

澳洲降小雨反阻滅火 野火濃煙飄到紐西蘭

2020/01/07 13:38 東森新聞 責任編輯 黃愔晴 字級:
讀稿
澳洲降小雨反阻滅火 野火濃煙飄到紐西蘭

澳洲東部野火持續延燒,迄今燒了超過3個台灣面積,儘管近日有部分地區出現些微降雨,但仍不足以撲滅火勢,反而造成災區路面泥濘,降低了「引火回燒」的成效。而美國太空總署NASA昨6日發布的最新衛星圖片,能看出澳洲東南部都被籠罩在煙霧之中,濃煙甚至飄到了紐西蘭。

造型多變長相療癒的按摩師 媽媽離不開他

 

據澳媒《ABC NEWS》報導,澳洲野火已經燒了4個多月,澳洲總理Scott Morrison對此僅無奈表示,這場野火還要持續數月;然而,部分災區在過去24小時內,曾紀錄到約15毫米的降水,但其他部分地區的雨勢,只剩微量到幾乎觀測不到,完全不足以撲滅火勢。

 

▼澳洲野火持續燒了4個多月,儘管降雨但不足以撲滅火勢。(圖/翻攝自IG Country Fire AuthorityNSW Rural Fire Service

 

新南威爾斯州農郊消防發言人艾倫(Greg Allen)表示,雖然氣溫確實因此下降,但這場降雨對火場其實並不是一件好事。他提到,「如果能降下大雨,對於滅火當然有用…但如果只是15毫米,對災情只是『火上加油』。」還可能會阻礙「引火回燒」(back-burning)的效果,也就是利用可控火勢阻止野火蔓延,這種方法常被用來對抗森林大火。

 

然而,專家表示這波微弱的水氣只會持續到7日,過兩天就會有新一波的熱浪來襲,高溫、強風的天氣可能會讓災情持續擴大。

 

澳洲大火的災情也引發全球關注,美國太空總署NASA於6日公布了最新的澳洲衛星影像,從照片中可看出,野火所造成的濃煙已從澳洲向下蔓延,東南部都被籠罩在煙霧之中,許多城市的空氣品質亮起紅燈,不僅對生態系造成嚴重的汙染,甚至也已經影響到了紐西蘭。

 

▼美國太空總署公布了澳洲衛星圖,濃煙已經飄到了紐西蘭。(圖/翻攝自NASA官網)

 

(封面圖/翻攝自IG NSW Rural Fire Service

 

【往下看更多】

澳洲野火燒掉1.5個台灣 台青年續留打工

5孫子去阿嬤家過節 2天內全成冰冷遺體心碎

才新婚2個月!人妻已懷孕4個月 綠帽尪崩潰:她一年開房455次

 

【今日最熱門】
台南男女外送員激戰 13秒熊貓不雅片瘋傳
大三弟交女友!姊開門驚見「內褲裸男」嚇壞:把她當工具
想返台選議員!傳「口譯哥」辭駐美代表處諮議

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉