選單 首頁 搜尋

武漢爆不明肺炎!增至44例…疫情擴大

2020/01/04 11:34 字級:
讀稿
武漢爆不明肺炎!增至44例…疫情擴大

香港當局把中國大陸武漢近期出現的不明肺炎定性為「對公共衛生有重要性的新型傳染病」,並已啟動嚴重應變機制,對市民健康影響列為中等;學者同時呼籲政府從嚴防範。

 

➤"永德生技"高纖有酵!纖女妞妞60入超值包  第二件8折
 

當局今早公布,為因應武漢的情況,他們已根據「對公共衛生有重要性的新型傳染病準備及應變計畫」,啟動嚴重應變級別機制。

 

相關計畫是當局為處理傳染病而訂定的,當中有3個應變級別,依次是戒備、嚴重及緊急。

 

當局指出,在嚴重應變級別下,「對公共衛生有重要性的新型傳染病」對市民健康的即時影響屬於中等。

 

衛生署衛生防護中心發言人說,新型傳染病是指「此前不知道能令人類致病的病原體所引致的任何傳染病」,但由於其特性或已改變,因此不論其是否具備在人與人之間有效地傳播的能力,人類也會受到感染。

 

發言人說,這類疾病可能在國際間傳播,引致公共衛生緊急事件;現時武漢出現的病毒性肺炎病例群組個案可被視為一種「對公共衛生有重要性的新型傳染病」。

 

另外,食物及衛生局局長陳肇始早上在官方香港電台節目上說,本地至今累計有7起懷疑相關病例,病人都去過武漢,但沒有到過菜市場。

 

她說,病人並非感染嚴重肺炎,當中4人情況穩定,已經出院,另外3人仍在醫院接受治療。

 

陳肇始並說,港府與國家衛健委有溝通,有需要的話,不排除會派員到武漢了解情況,但暫時的溝通機制有效。

 

香港大學感染及傳染病中心總監何栢良向媒體說,武漢不明肺炎是重大的傳染病事件,武漢的個案在短時間內由27起增加到44起,不明肺炎發展情況已亮起紅燈。

 

他說,涉及呼吸道的新病毒,屬於會經接觸傳病的個案,無藥物可以治療,香港應要認清事件的嚴重性,防禦措施一定要用最嚴謹的方法,否則傳入香港的情況會相當嚴重。

 

(封面示意圖/翻攝自Pixabay)

 

【往下看更多】

繩索沒綁就跳了!25歲女玩高空彈跳 16樓墜地慘死

哥幫付醫藥費!她報恩「以身相許」5年後崩潰離婚

致死率30%!又有人傳人新細菌 CDC證實了

 

【今日最熱門】
《全明星》女星大走光!被狂拍特寫嚇喊:我的點掉出來了
看第2次才懂「不是塞車」 逾20台轎車大喇喇「停路中間」
獨/騎士控遭「鎖喉」害二度灼傷 外送員:對方先動手

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉