選單 首頁 搜尋

不讓兒蒙羞 身障媽苦學開黃包車扛家計

2019/12/30 16:52 東森新聞 責任編輯 陳怡靜 字級:
讀稿
不讓兒蒙羞 身障媽苦學開黃包車扛家計

孟加拉首都達卡(Dhaka)一名母親諾辛娜·伯古,身為殘疾人士的她,家裡還有幼子要撫養,每日拖著不便的身軀到街上乞討維生,不過她深知不能一輩子都靠行乞度日,加上不想讓孩子失去尊嚴,在3年前因為一台黃包車,讓她的人生就此翻轉。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

 

▼諾辛娜因行動不便,過去都靠行乞為生。(圖/翻攝自YouTube BBC News 中文

 

據《BBC》報導,諾辛娜坦言,每當他人問起她從事什麼職業時,她總是回答自己靠乞討,日子久了,為了不讓孩子們蒙羞,於是為母則強的她決定有所改變,她在心中默問,「真主,我能否也做些事?請為我找工作,只要是在我能力範圍內,又能養活家人的工作。」


當時諾辛娜有了學習拉黃包車的大膽想法,於是她請哥哥教她拉黃包車,但是這個念頭立刻被哥哥質疑,「殘疾人士要怎麼拉黃包車?」所幸,正逢電動黃包車問世,她在6個月內學會駕駛電動黃包車,現在的她已經能駕輕就熟,靠著駕駛黃包車維生。


▼諾辛娜花6個月時間學會電動黃包車,現在能夠自食其力。(圖/翻攝自YouTube BBC News 中文

 

然而,諾辛娜卻仍時常遭到歧視,不少人看她是女性,而不願乘坐她的黃包車,每當這些人準備離去時,她便表明自己身為殘疾人士,必須靠收入養家糊口,這些人聽完故事後又回心轉意,樂意助她一臂之力。


諾辛娜坦言,現在的她雖然每日收入不高,但勉強能夠養活孩子,提供他們生活所需,令她深感欣慰的是,「那些曾經施捨給我的人,現在看見我自力更生、不再行乞,如今這些人也成了我的乘客」。

 

 


(封面圖/翻攝自YouTube BBC News 中文

 

【往下看更多】

超勵志!他拍下外送員背影 網讚:值得尊敬

新冠患者肺部「全是疤」跟一輩子 醫曝:無症狀也是

79歲阿嬤不滿足!脫衣誘惑鄰居失敗 惱羞分屍藏菜園

 

【今日最熱門】
50歲阿伯想切蛋蛋 醫聽理由嚇傻:我沒辦法處理
象迷崩潰?壯壯當桃猿啦啦隊團長 臉書被灌爆發聲了
《學校2017》26歲女星身亡 經紀公司悲痛證實

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉