選單 首頁 搜尋

性侵與家暴:好萊塢影星塞隆訪談透露驚人隱私

2019/12/21 11:43 字級:
讀稿
性侵與家暴:好萊塢影星塞隆訪談透露驚人隱私

▲(封面圖/Getty Images )

美國好萊塢知名演員塞隆(Charlize Theron)最近敞開心扉,告知世界一段驚悚隱私:她的爸爸是媽媽開槍打死的。

事件發生時,塞隆只有15歲。 塞隆解釋說,一切都是為了自衛。 談到此事,她說沒有感到什麼「不好意思」。

塞隆的父親酗酒並家暴。事發時,為躲避酩酊大醉的父親,塞隆和母親躲進她的臥室,並堵住門。

但他父親朝房門連開數槍,幸虧子彈沒有擊中母女。

塞隆近日接受全國公共廣播電台(NPR)訪問, 講述了當年母親為了自衛救命,殺死了父親,結束了這一切。

家暴插圖
BBC
全世界成千上萬的女性成為家庭暴力的受害者。

家暴全球現象

根據聯合國毒品與犯罪機構(UNODC)去年發佈的統計稱,世界各地每天都有137名女性被自己的伴侶或親人殺害。

2017年,全球共有8.7萬名女性喪生於暴力,其中逾半數死於最親近人之手:約三萬人死於丈夫或男友的暴力,約兩萬人死於其他家庭成員之手。

塞隆出生於南非,17歲移居美國。她在2003年因為飾演《女魔頭》(Monster) 中連環殺手而獲得第76屆奧斯卡金像獎最佳女主角獎。

她還是法國知名香水迪奧(Dior J'adore)品牌的代言人。

塞隆表示,家暴這種事情說得越多,人們就會越認識到這決是孤立現象,因為每天都有許多人生活在家暴的陰影中,無法逃脫,特別是女性。

塞隆在南非出生長大,後移居美國。
BBC
塞隆在南非出生長大,後移居美國。

痛苦童年

出生在南非的塞隆從小在約翰內斯堡附近的農場長大,是獨生女。母親是傑爾達,父親叫查爾斯。

塞隆形容父親「病的不輕」,並說,跟酒鬼父親在一起的生活簡直讓人感到「絶望」。

Gerda Moritz and Charlize Theron
Getty Images
奧斯卡領獎儀式上與媽媽在一起。

塞隆說,與酗酒的父親一起生活每天都戰戰兢兢,因為,不知接下來會發生什麼。

她說童年的經歷會永遠伴隨著她,影響一生。

她回憶說,有一天,父親又是酩酊大醉,路都走不直,卻拿著槍走進家門。

「我和媽媽躲在我的臥室裏,守著門試圖阻止醉醺醺的父親闖進來。」

「這時,父親退後一步,朝門連開三槍。好在沒有一發子彈打中我們。真是個奇蹟。但媽媽為了自衛,打死了父親,結束了這一切,」

塞隆表示,她所經歷的家庭暴力並非少見,許多人都有過類似的經歷。

「對我來說,在家暴這種環境中長大會對人的一生都有影響,」她說。

Nicole Kidman, Margot Robbie and Charlize Theron
Getty Images
查理茲·塞隆出演《爆炸新聞》( Bombshell),與另外兩位女星妮可·基德曼和瑪格特·羅比在一起。

好萊塢性騷擾

除家暴話題,塞隆在訪談中也談到好萊塢的性騷擾問題。

她說,一次有一位電影導演邀她去家裏試鏡,之後,這位導演就試圖對她性騷擾。

塞隆雖然當時設法阻止了這位導演的性侵,但也不好意思得罪他,臨走前還要和他解釋和道歉。

她說事後仔細想,不免生自己的氣。明明不是自己的錯,為什麼還要向他人道歉?該道歉應是那位導演。

塞隆表示,因為這就是好萊塢文化,好像這種情況就要順從導演。

在影片《爆炸新聞》(港譯《爆炸性新聞》,台灣譯《重磅腥聞》)中,塞隆扮演的是美國福克斯新聞( Fox News)主播凱利(Megyn Kelly)。

影片根據凱利和其他幾位女性真實經歷改編,講述的是在新聞行業工作的女主播所受到的來自上司的性騷擾問題。

2016年,凱利及其他幾位女性狀告福克斯前任董事長和首席執行官艾爾斯(Roger Ailes)對她們的性騷擾。

其中,福克斯知名主持人卡爾森(Gretchen Carlson)指控艾爾斯在她拒絶其性要求後,將她開除。

2017年,律師在經過調查取證後,拿到了至少6位證人的證詞。艾爾斯也被迫下台。

福克斯的性醜聞當時在美國媒體震動巨大,同時也導致福克斯的收視率下降,廣告流失慘重。

塞隆說,影片探討了「性侵這一灰色地帶」。

作為一名女演員,她有類似的經歷,能夠感同身受。

塞隆說,性騷擾未必總是強姦和肉體攻擊,比如,每天所遇到的挑逗性語言、觸摸以及失去工作的威脅等,也會給女性帶來心理傷害,

塞隆說:「這些絶對都是我所親歷過的」。

 

【往下看更多】

愛吃宵夜!100kg男突腹痛險猝死 醫抽血見「奶白色」

女與世隔絕半年!警進屋險昏厥 老父慟:帶妳回家吧!

全美示威僅佛州警單膝跪地共祈禱

 

【今日最熱門】
女友出差回來!包包驚見透明套子 網揭超綠內幕
金友莊離婚9年!終於痛訴分手高凌風傷人秘辛
救女落水 妻踩泥濘喊:出來不要躲了!石縫中尋獲尪遺體
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉